Самое обыкновенное яблоко – красное. В продуктовом магазине также могут быть желтые или зеленые яблоки. В некоторых местах вы можете даже найти полосатые или крапчатые сорта, с обилием оттенков.
Но зеленый цвет это цвет яблок в большинстве алфавитных книг. Это интересная деталь, потому что яблоки не всегда были так решительно монохромны.
Предками современного яблони были дикие деревья, произрастающие на территории современного Казахстана, на западном склоне гор, граничащих с Западным Китаем. Сегодня дикие яблони все еще растут там, наполняя воздух ароматом упавших фруктов и кормя медведей, которые пробираются через лес, хотя число диких яблок сократилось на 90% за последние 50 лет благодаря человеческому развитию и их будущее неопределенно.
Цвет плода варьируется от бледно-желтого до вишнево-красного и весенне-зеленого, и красный цвет не особо выделяется на фоне других. (Один любящий яблоки путешественник, Бек Лоу, сообщает, что по иронии судьбы коммерческий казахский фруктовый сад, как и сады во всем мире, выращивает красные и золотистые вкусные яблоки американского происхождения.)
Яблочный цвет возникает из уровня экспрессии определенных генов в коже, выяснили ученые. Дэвид Чань, генетик из отдела исследований растений и пищевых продуктов в Новой Зеландии, объясняет, что наборы ферментов работают вместе, чтобы превратить определенные молекулы в пигменты, называемые антоцианами, тот же класс веществ, которые дают фиолетовый сладкому картофелю, винограду и сливам.
Уровни этих энзимов проконтролированы фактором транскрипции – протеином который регулирует насколько ген выражен – названный MYB10. В действительности, одно исследование нашло что в яблоках с красными пятнами, уровни MYB10 были более высоки в полосатых частях кожи.