Найти тему
Анастасия

Что надо знать о клюкве.

Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.

В состав клюквы входят:

группы витаминов – В, С и К;

кислоту никотиновую и фолиевую;

железо;

калий;

кальций;

бор;

йод;

фосфор;

магний;

серебро;

марганец.

Кроме этого, в ней имеются такие кислоты:

лимонная;

урсоловая;

бензойная;

хинная;

яблочная;

янтарная;

хлорогеновая;

олеандровая;

щавелевая.

Также, по сравнению с другими ягодами, здесь высокая концентрация пектинов. Включив в ежедневный рацион клюквенные ягоды, каждый человек может рассчитывать на повышение аппетита и улучшения в пищеварительном процессе.

Клюква способствует улучшению выделения желудочного сока и стабилизации работы поджелудочной железы. Данные свойства позволяют лечить гастриты, спровоцированные низкой кислотностью вырабатывающегося желудочного сока, или воспаления, формирующиеся в поджелудочной железе. Кроме этого, клюквенные плоды выступают как мочегонное, а также бактерицидное средство и оказывают положительное влияние на больных пиелонефритом.

Полезные свойства клюквы

Клюква имеет способность оказывать защитное действие на мочеполовую систему, если ей угрожают инфекции. В состав ягоды входят элементы, способные препятствовать распространению бактерий в мочеполовой системе на клеточном уровне.

Плюс ко всему ее содержание наполнено антиоксидантами, что позволяет оказывать противовоспалительное действие и даже локализовать раковые опухоли. Многие ученые настаивают на том, что этот природный состав необходимо включать в профилактические средства для предотвращения возникновения предпосылок рака. Опытным путем было установлено, что сок от клюквенных ягод способен вступать во взаимодействия с ферментами, имеющимися в человеческом организме, которые способствуют появлению раковых клеток. Таким образом, не только заметно снижается вероятность их распространения, но и образования в целом.

Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Среди запретов:

Аллергическая реакция на компоненты;

Заболевания пищеварительной системы;

Проблемы с зубной эмалью.

Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль.

Будьте здоровы, кушайте больше фруктов и ягод! Но не забывайте, всё должно быть в меру!

Еда
6,93 млн интересуются