Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.
В состав клюквы входят:
группы витаминов – В, С и К;
кислоту никотиновую и фолиевую;
железо;
калий;
кальций;
бор;
йод;
фосфор;
магний;
серебро;
марганец.
Кроме этого, в ней имеются такие кислоты:
лимонная;
урсоловая;
бензойная;
хинная;
яблочная;
янтарная;
хлорогеновая;
олеандровая;
щавелевая.
Также, по сравнению с другими ягодами, здесь высокая концентрация пектинов. Включив в ежедневный рацион клюквенные ягоды, каждый человек может рассчитывать на повышение аппетита и улучшения в пищеварительном процессе.
Клюква способствует улучшению выделения желудочного сока и стабилизации работы поджелудочной железы. Данные свойства позволяют лечить гастриты, спровоцированные низкой кислотностью вырабатывающегося желудочного сока, или воспаления, формирующиеся в поджелудочной железе. Кроме этого, клюквенные плоды выступают как мочегонное, а также бактерицидное средство и оказывают положительное влияние на больных пиелонефритом.
Полезные свойства клюквы
Клюква имеет способность оказывать защитное действие на мочеполовую систему, если ей угрожают инфекции. В состав ягоды входят элементы, способные препятствовать распространению бактерий в мочеполовой системе на клеточном уровне.
Плюс ко всему ее содержание наполнено антиоксидантами, что позволяет оказывать противовоспалительное действие и даже локализовать раковые опухоли. Многие ученые настаивают на том, что этот природный состав необходимо включать в профилактические средства для предотвращения возникновения предпосылок рака. Опытным путем было установлено, что сок от клюквенных ягод способен вступать во взаимодействия с ферментами, имеющимися в человеческом организме, которые способствуют появлению раковых клеток. Таким образом, не только заметно снижается вероятность их распространения, но и образования в целом.
Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Среди запретов:
Аллергическая реакция на компоненты;
Заболевания пищеварительной системы;
Проблемы с зубной эмалью.
Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль.
Будьте здоровы, кушайте больше фруктов и ягод! Но не забывайте, всё должно быть в меру!