Калории
В народе говорят, что беременная женщина должна есть за двоих и это правильно. Необходимо учесть, что один из двоих- маленький человек, у которого потребность в калориях на много меньше, чем у вас. Если у вас средний вес, вы должны получать только на 300 ккал больше обычного, чтобы поддерживать нормальный вес тела во время беременности.
Белки
Белки это строительный материал организма. Они являются кирпичиками вашего организма и организма вашего крохи. Нехватка белков и калорий приводит к рождению ребёнка с низкой массой тела. Беременные женщины должны потреблять не менее 60-75 граммов белка в сутки. При осложненной беременности 100 граммов белка в сутки. При токсикозе - белка требуется в 4 раза больше, чем при нормальной беременности.
Витамин С
Витамин С играет очень важную роль для вашего организма и организма вашего ребёнка. Поддерживает нормальное функционирование сердечно- сосудистой системы, печени и других органов, является антиоксидантом. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому его потребность должна постоянно поступать с пищей. Основным источником витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Кальций
Кальций очень нужен для беременных женщин. Он участвует в формировании костной системы и мышц, нормальной деятельности сердца и нервной системы, для обеспечения нормальной свёртываемости крови и активности биокатализаторов,поэтому беременной женщине необходимы продукты богатые кальцием. Он содержится в молоке, йогурте,сыре,домашнем твороге, семенах кунжута. Также очень часто врачи назначают препараты содержащие кальций.
Зелень, овощи и фрукты окрашенные в жёлтый цвет
Витамин А в форме бета-каротина полезен для кожи, костей, глаз и может даже уменьшить риск заболевания раком. Зелень и жёлтые овощи содержат также и другие витамины и микроэлементы.
Железо
Во время беременности потребность в железе очень сильно возрастает. Оно необходимо для образования крови ребёнка. Недостаток железа может вызвать гипоксию у плода. Железо содержится в красном мясе, особенно в говядине, говяжьей печени, куриной печени. Больше количество железа находится в сырой свекле. Чтобы железо лучше усвоилось организмом его нужно запивать фруктовыми соками, содержащими большое количество витамина С.
Здоровья Вам и вашему малышу!
Используемая литература:Эйзенберг,А "В ожидании ребёнка. День за днём. Зачатие. Беременность. Роды. "