Между людьми постоянно ведуться споры, что топленое масло и масло Гхи это один и тот же продукт. Я не буду вдаваться в спор на эту тему,хотя имею свое мнение на этот счет. Главное приготовить вкусное и полезное масло,которое может храниться очень долго,имеет приятный орехово-сливочный запах и вкус, а в жидком состоянии янтарный прозрачный цвет.
Для приготовления топленого масла есть несколько вариантов: Протомить в духовке ,растопить на водяной бане или длительной прожаркой на медленном огне. Именно прожаренное масло называют маслом Гхи.
В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (казеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
Казеин, является сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок).
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Большую пользу это масло приносит нашей печени, т.к. лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Как косметическое средство я его тоже использую, мажу руки и лицо,в холодное время года это актуально, кожа очень благодарна за такой уход.
Я думаю,что называя данный продукт " Масло Гхи",продавцы преследуют некоторый коммерческий ход,чтобы очень завысить данный продукт.
За 800 мл масла Гхи в интернет магазине просят 1500р. Из 1 кг масла выходит 800 мл масла Гхи, которое можно приготовить самим.
Ингредиенты :
- Масло сливочное (желательнее всего использовать домашнее масло, но за неимением оного, можно использовать несолёное магазинное, с жирностью не менее 80%) — 1000гр.
Время приготовления: 120 минут
Это волшебное масло можно приготовить обычным способом, либо ароматизировать его специями.
Теперь главное, сам процесс приготовления нашего волшебного маслица.
Возьмите 2 пачки (1000г) несолёного сливочного масла с жирностью не менее 80%. У меня не было возможности купить домашнее сливочное масло, но лучше всего использовать именно его, т. к. в домашнем масле практически гарантированно не будет никакой химии и примесей.
Нарежьте масло кусочками и положите их в кастрюлю С ТОЛСТЫМИ СТЕНКАМИ И ТОЛСТЫМ ДНОМ. Я выделила крупным шрифтом, т. к. это очень важно, ибо в противном случае масло будет пригорать к стенкам и ГХИ будет испорчено.
Масло должно быть очень мягким.
Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите СРЕДНИЙ огонь и растопите масло. Изредка и очень аккуратно помешивайте масло, чтобы оно таяло равномерно.
Как только масло растает и закипит, убавьте огонь до минимума - масло должно кипеть, но совсем чуть-чуть, чтобы поверхность масла едва колыхалась.
В этот момент начнёт собираться пенка.
Теперь кастрюльку можно оставить в покое на часок. Мы будем лишь наблюдать за процессом и наслаждаться неописуемым орехово-карамельным ароматом масла.
Спустя часа полтора мы должны будем увидеть примерно такую картину. Пенка стала густой и уже не такой нежной как была поначалу. Сейчас необходимо аккуратненько сдвинуть пенку ложкой и заглянуть на дно кастрюли. Там мы должны увидеть золотисто-коричневый осадок через абсолютно прозрачное масло. Да, да! Вы не ослышались, масло должно быть абсолютно прозрачным! Если всё так, то переходим к следующему шагу.
Сейчас нам необходимо аккуратненько убрать всю пенку сверху. Сделать это нужно не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок.
Пенку ни в коем случае не выбрасывайте! Она очень вкусна и, к тому же, полезна. Её можно добавить куда угодно и блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус. Я ее добавляю в кашу ,очень вкусно!
Процедите горячее маслице через ситечко, на котором выложена сложенная вчетверо марля. Постарайтесь процедить так, чтобы хлопья, которые были в осадке, так и остались в кастрюле, не попав в марлю.
Посмотрите, как потрясающе выглядит наше ГХИ пока оно горячее. Цвет чистейшего янтаря!
Теперь ГХИ можно разлить в стеклянные баночки, подождать пока остынет, закрыть их крышками и поставить в прохладное место. В холодильник ставить не обязательно. Правильно приготовленное масло может храниться в любом месте и сколь угодно долго. Пишут,что даже до 100 лет , но кто же может проверить?))
Из 1 кг масла покупного, у меня получилось 800 мл масла Гхи. За 1,5 часа. Не быстро ,но экономия на лицо,вернее в банке)))
Всем счастья и здоровья!
Заходите в гости "Веселый Домовенок", подписывайтесь, делитесь в соцсетях с друзьями. Если понравилось- пальчик вверх приветствуется.
Готовлю ветчину из рульки ,дешевле и вкуснее ,чем в магазине.Просто, вкусно и выгодно.
Настоящий сибирский борщ ,как его готовила моя бабушка.
Любимые помидоры, бабушкины. Проверено годами- они лучшие!
Секрет супер-хрустящих соленых огурчиков. Рецепту более 100 лет.
Бабушкино малиновое варенье или все заморочки и секретики для сладкоежек...
Готовлю разрыхлитель для теста сама. Работает как магазинный, тогда зачем покупать?
Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок! Великая польза чеснока и как его нужно правильно есть .
Чем полезен Иван чай, и как он изменил мое здоровье?
Настой из куркумы. Этим способом усваивается более 80% полезных веществ.