Сегодня хочу поделиться с вами абсолютно обычным, но беспроигрышным, простым рецептом котлет, некоторыми нюансами их приготовления и 9-ю быстрыми гарнирами к ним. Соблюдая важные "мелочи", вы всегда будете удивлять своих домочадцев и гостей вкуснейшими сочными котлетами.
Давайте сделаем котлеты правильно!
Существует огромное множество рецептов на основе мясного фарша. Самые распространенные из них – это котлеты, да и тех великое множество рецептов. У каждого повара свои котлеты, даже если 10 человек будут готовить по одному и тому же рецепту. Как правило, когда-то обучившись делать их, глядя на мать, мы наизусть знаем все ингредиенты, делаем их вслепую, на «глаз», но не всегда выходит, как дома, как у мамы. Да и оказавшись на обеде, ужине где-то в другом месте, обнаруживаем, что котлеты совершенно разные, хотя и называться могут одинаково – домашние, полтавские, пожарские.
Начнем с рецепта, который является фундаментом для разнообразия. Любой фарш, любые добавки, но это основа.
500 гр фарша
½ часть (100г) городской булки
1 стакан молока или воды
1 луковица
зелень мяты или петрушки
1 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2-3 ст.л. панировочных сухарей
2-3 ложки масла для обжаривания
- Шаг 1. Срезаем с булки корку и замачиваем мякиш в молоке или воде на 5 минут. Через 5 минут достаем, отжимаем, но жидкость не выливаем.
- Шаг 2. Соединяем с фаршем мелко нарезанный лук, мелко нарезанную зелень и размоченный хлеб. Добавляем соль и молотый перец. Добавляем хлебное молоко (воду), половину или все – смотрите на фарш, от него зависит. Все ингредиенты тщательно замешиваем, минут 5. Затем отбиваем - берем фарш, приподнимаем немного над посудой и с небольшим усилием, переворачивая, бросаем обратно, слыша характерный шлепок. Сделайте так несколько раз.
- Шаг 3. Для улучшения качества котлет, следуя правилам приготовления, фаршу необходимо время, чтобы «созреть». Для этого его выдерживают на холоде или в холодильнике от 1 до 10 часов. Но, как правило, не всегда есть такая возможность, поэтому хотя бы минут на 15 положите фарш на холод. Для завтрашнего обеда я иногда фарш делаю накануне вечером.
- Шаг 4. Разделяем фарш на 10-15 комочков, и, смоченными в холодной воде руками, выкатываем шарики, которые расплющиваем и обваливаем в панировочных сухарях.
- Шаг 5. И вот на этом ответственном шаге необходимо выполнить все очень точно, чтобы вашим домочадцам или гостям удалось отведать ваших сочных, вкусных и очень аппетитных котлет. Мобилизуйте свое внимание на ближайшие 10-12 минут и все неизбежно останутся довольны. Разогреваем просторную сковороду, кладем или наливаем масло. И начинаем – выкладываем котлеты и ровно полминуты обжариваем одну сторону на сильном огне, чтобы схватилась корочка и не дала вытечь соку, далее уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить минуту. Переворачиваем котлеты, усиливаем огонь до максимума и жарим эту сторону так же, 30 секунд на сильном огне и минуту на среднем. Теперь немного расслабляемся и дожариваем котлеты на среднем огне, переворачивая со стороны на сторону, поливая маслом и периодически меняя котлеты местами, чтобы они прожаривались одновременно и равномерно.
У вас все готово! Котлеты готовятся быстро, что очень может выручить, когда вы ограничены по времени.
И еще немного о приготовлении.
- Котлеты можно разнообразить разными способами – исполняя различные быстрые гарниры, готовя разные соусы, но самое главное научиться их выкатывать и внимательно обжаривать.
- Их можно приготовить, взяв пополам постную говядину и жирноватую свинину. Можно экспериментировать с формой и размером. Если вы решите сделать большие котлеты, то добавьте к фаршу одно взбитое яйцо, иначе они при жарке могут развалиться.
- Нажарив круглые котлетки, положите их в сотейник и залейте стаканом сметаны или сливками с добавлением столовой ложки муки и поставьте на минут семь на средний огонь. Или потушите их в томатном соусе, добавив в белый соус 1-1 ½ столовой ложки томат-пасты.
- Из такого фарша можно сделать зразы, например. Обжарьте лук на большом огне до золотистого цвета, только не пережарьте. Когда раскатываете шарик, закатайте в середину щепотку лука. А можно перемешать со сливочным маслом тертый сыр, или отварной рис, или рубленое отварное яйцо.
Быстрые гарниры, пока жарятся котлеты:
- 8-10 минут. Консервированный зеленый горошек тушим в масле или сметане, добавив чуток соли и сахара
- 5-8 минут. В сливочном масле обжариваем дольки яблок со всех сторон.
- 10-12 минут. Можно быстро потушить картошку, опуская нарезанную крупными дольками в кипящую, подсоленную, с добавленным маслом, воду.
- 8-10 минут на хрустящую жаренную соломкой картошку, в подсолнечном масле, подсолив в конце приготовления.
- За 8-10 минут можно приготовить цветную капусту, отваренную или сырую, обжаривая в масле.
- 8-10 минут обжарить очищенные баклажаны, нарезанные на круглые дольки.
- 8 минут тушится капуста, мелко нашинкованная, перетертая с солью.
- 10 минут тушится капуста с помидорами и зеленью.
- 8-10 минут необходимо для болгарского перца, нарезанного кольцами или длинной соломкой.
И сейчас на этом моменте я заканчиваю. До новых встреч! Спасибо вам за внимание и от души желаю вам приятного аппетита!
Буду рада обратной связи.