Казалось бы, всем знакомое самодостаточное блюдо - картофельное пюре. Незатейливое, да? Но вот стоит добавить при варке картофеля в него всего один ингредиент, и у этого гарнира изменится в лучшую сторону вкус и польза блюда. Давайте попробуем, не пожалеете!
Сейчас как раз сезон и в магазинах, супермаркетах продают корень сельдерея. Да, для пюре нам пригодится именно корень, стебли сельдерея, которые тоже можно купить без труда, больше подходят для салатов (например, с тертым яблоком).
Итак, чем мы обогащаем пюре, добавляя в него корень сельдерея? Я не могу сказать, что наша семья - гурманы, плюс есть двое детей, которые довольно избирательны в еде. Тем не менее, этот рецепт пришелся всем по вкусу. То есть сельдерей придаёт картофелю такой тонкий приятный аромат, оттеняя картофельный вкус, что попробовав раз, вы захотите приготовить его еще.
Отдельно нужно сказать о пользе сельдерея – он обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на обмен веществ и является отличным помощником худеющим. Он способен понизить уровень сахара в крови, обогатить ее железом, предотвратить преждевременное старение, понижзить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы. Сельдерей помогает бороться с проблемами ЖКТ, в том числе с запорами. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Согласитесь, стоит включить это корнеплод в семейный рацион.
Итак, собственно рецепт приготовления картофельного пюре с сельдереем. Все просто.
На 4-5 средних картофелин вам понадобится не больше ¼ среднего размера корнеплода.
Картофель чистим, режем, кладем вариться в кастрюлю. Туда же кладем и очищенный порезанный на такие же по величине кубики, как и картофель, сельдерей.
Он варится столько же, сколько и картофель. Подсаливаем воду. Дальше мы действуем также, как и при приготовлении обычного картофельного пюре. Между прочим, корень сельдерея вы можете добавлять в супы, например, он отлично обогатит вкус куриного супа. Корень сельдерея нужно добавить к луку, натерев на терке, когда вы будите обжаривать лук для супа. Пассируем оба овоща, можно с морковью, и добавляем в бульон.
Но вернемся к пюре. По истечении в среднем 20 минут, мы сливаем воду. Берем толокушку, разминаем картофель с сельдереем, добавляем кусочек, грамм 20, сливочного масла, 50-60 мг теплого молока, одно яйцо.
Все это активно вбиваем в картофельно- сельдереевое пюре. Обратите внимание, данное пюре лучше не взбивать блендером, а разминать именно толокушкой. Пробуем, при необходимости досаливаем.
Итак, вкусный, ароматный, полезный гарнир готов!
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой .