Если о подлодке «Липецк» известно все, то о танкере «Липецк» - почти ничего. Только то, что такой был. Порт приписки – Новороссийск. В середине двухтысячных прошло сообщение, что танкер «Липецк» пущен на металлолом. Я звонил в Новороссийск, в компанию «Новошип» пытался узнать о судьбе танкера, носящего имя нашего города, но так ничего и не добился от пресс-секретаря компании. Девушка не знала о танкере ничего. Это был 2008 год.
И вот 9 лет спустя вижу в Youtube короткий ролик, на котором моряки гуляют по Вашингтону. Аннотация к видео гласит: «В девяностые годы судьба Новороссийского пароходства была не лучше ПМП. Начальник пароходства, чтобы сохранить танкерный флот, вывел его под Кипрский и Мальтийский флаги. А часть судов работала в тайм-чартере иностранных компаний. Работали без заходов в российские порты. Танкер "Липецк" работал в английской компании Melassa. Работа трудная, собирали патоку в портах всего мира, каждый рейс - полная кругосветка и все океаны вдоль и поперек. Танкер имел потрепанный вид. Ремонт за рубежом, даже косметический - дорого. Капитан танкера Игорь Литвиненко договорился с директором ТСРЗ (Туапсинского судоремонтного завода) командировать на судно спецов из докового цеха - двоих классных маляров, электросварщика Зубкова и электромонтажника - Александра Балабанова. За шесть месяцев рейса - спецы СРЗ привели надводную часть бортов, палубу и надстройку - в приличный вид. Разгружаясь в порту Балтимор, капитан решил отметить их труд поощрением - экскурсией в Вашингтон. Так как я уже не раз бывал в Вашингтоне - курировать поручил мне. Мы посетили Капитолий, музей аэронавтики и национальный музей. Александр Балабанов купил видеокамеру и запечатлел событие в фильме "Америка глазами Балабанова". Владимир Кукушкин (Венецкий) «Рассказы из дневника старого моремана» можно посмотреть www.spiegel/проза/ru автор - Владимир Венецкий».
По оставленной ссылке ничего не нахожу, так как ссылка битая. Но поисковик выдает первой строкой – дневниковые рассказы этого самого мореманна Владимира Венецкого-Кукушкина.
«МЕЛАССА», танкер «ЛИПЕЦК»
В 1992 году мне выпал случай ещё поработать в море. Я зашел в отдел кадров пароходства и встретил инспектора , господина Телига. Мы поздоровались , он поинтересовался как у меня дела . «Какие дела, вы же меня отправили на пенсию!». Он ответил: «Да, было такое дело, а сегодня нужен донкерман, имеющий опыт работы с патокой. Если согласен, бери направление на танкер «Липецк». Я с радостью согласился. Ну, а когда будет сбор экипажа и выезд, должен сообщить капитан Литвиненко Игорь Васильевич.
Капитан сообщил, что выезд на автобусе состоится от отдела кадров пароходства 28 октября. Едем в Польшу, в порт Гданьск. Когда сели в автобус, оказалось в экипаже много знакомых с которыми раньше вместе работал. Особенно обрадовался встрече с Виктором Гребенниковым и Сергеем Стоевым. В этом моём последнем экипаже, перед пенсией, я проработал до 1997 года. Ежегодно, каждый рейсы одинаковы, как под копирку. Поэтому я обрисую один.
В предыдущем рейсе, после выхода из порта Луи, в районе мыса Доброй Надежды, нас так потрепало, что грузовая палуба и надстройка имели плачевный вид. Недаром эти широты зовутся «сороковыми ревущими». За рубежом, привести всё в порядок - дорого, а пароходы в то время, в целях сохранности, в российские порты не заходили. Туапсинский СРЗ (судоремонтный завод) дышал на ладан. Вот капитан Литвиненко и договорился с заводской администрацией направить своих спецов в командировку на танкер «Липецк». К нам направили специалистов из докового цеха: двоих маляров, слесаря-электросварщика и электрика. Мы приехали в Гданьск, приступили к своим обязанностям на танкере «Липецк», а подменный экипаж занял места в автобусе и направился домой в Новороссийск.
Загрузившись свекольной патокой, взяли курс на Канаду, порт Монреаль. В Монреале встали к причалу 29 ноября, мороз - 10 градусов, за бортом вода холодная.
Поддерживать постоянную температуру груза + 38 градусов очень трудно. На борту англичанин, представитель компании «Меласса» следит за технологией транспортировки груза. Грузовые операции при -10 мороза, в техническом плане для танкера "Липецк" - очень сложные. Это на новых судах продуктовозах, с двойным дном и с грузовыми колодцами - проблем нет. А у нас, зачистка через "храпок". Система подогрева груза, над днищем танка 120 мм, а температура забортной воды ниже +8С. Не "возвратный" слой загустевшей патоки 120 мм и - площадь днища танка! Для снижения потерь, мы пользовались своей разработкой. Изготовили две фальшкрышки на моечные лючки. В одну из крышек врезали штуцер, под гайку моечного шланга, в другой, под манометр, для контроля избыточного давления в танке до 0.25 кг/см в квад. установили крышки на моечные лючки, зачищаемого танка. Один конец моечного шланга подсоединяем к лючку, второй - к трубопроводу паротушения. Закончив выгрузку танков под зачистку, с 3 до 5 утра, когда все спят, предупредил вахтенного М.К.О. - о большем расходе пара и открываю острый пар на зачищаемые танки. Горячая струя пара и воды (конденсата) ударяет в днище танка и при соответствующем крене и дифференте патока стекает к "храпку" и зачищается в "слоптанки" (бутерворд).
В Канаде я бывал регулярно с 1970 года. Есть видеосъемки от залива Святого Лаврентия, всех шлюзов, до Верхнего озера. Мы разгрузились после Рождества и вышли из Монреаля в порт Уэст-Палм-Бич, Флорида.
Прощай Канада, Монреаль,
Я расстаюсь с тобой без сожаления
Морозным утром декабря, хотя вниманием нас не обделили,
Как сирых странников, скитальцев вечных, моряков,
Рождественским подарком наделили.
Я ждал от вас другого отношения, внимания соплеменников своих,
приюта и тепла славян - осевших здесь не меньше века.
Они оставили отечество своё кто - как.
Кто в поисках себя - не зря!
Кто жизнь хотели сохранить - от смерти Октября…
В январе мы встали под погрузку тростниковой патоки в порту Уэст - Палм – Бич. Загрузившись, пошли выгружаться в Нью – Йорк. Пришли, встали на рейд. Представитель компании взял с собой капитана и они уехали. Оказалось они проводили ледовую разведку, на каком то летательном аппарате летали над Гудзоном и местом предполагаемой швартовки. Пришли к выводу, что проход по реке затруднен. Поэтому развернулись и взяли курс на Балтимор. Встали к причалу и приступили к разгрузке. В Балтиморе мне приходилось бывать часто. Город мне нравиться, настоящий, американский. Балтимор, штат Мэрилэнд, основан в 1729 году. Население 65% - афроамериканцы, они живут в южном районе. Лучшее место для прогулок - центр и даунтаун. Во внутренней гавани «Иннер Харбор» стоят музейные корабли: подводная лодка «Торск» и парусник, на плаву, один из последних сохранившихся, времён гражданской войны ( 1861 - 1865 ) «Констеллейшн». А когда едешь в Вашингтон, проезжаешь по Чесапикскому («Бэй - бридж») мосту через залив.
В этот раз мы в городе много встречали таксистов-соотечественников, бывших москвичей. С одним из них, Андреем Гордоном, у меня сложились приятельские отношения. Как хорошо, что в экипаже оказался опытный Сергей Стоев. Человек не может работать 24 часа в сутки и стармех послал мне на выручку Сергея.
Выгрузка танкера в среднем занимает 2-3 суток. Сегодня переключился на полные танки, на вахте – Сергей, а я имею возможность с желающими съездить на экскурсию в Вашингтон. В Вашингтоне экскурсию начали с Капитолия, затем мой любимый музей Аэронавтики, там экспонаты, всё в натуре, начиная от первых летательных аппаратов братьев Райт. Образцы авиационной техники германской авиации и американской. Конечно авианосец туда не поместишь, но частичку всё таки можно. Есть и советская техника. Очень большой и хороший «Национальный музей», но к сожалению у нас дефицит времени.
NEW ORLEANS
Ах новый Орлеан, давно я не был в Сити
Но вот судьба опять забросила меня
Ну как там Орлеан, на речке Миссисипи?
На стрит и авеню всё та же суета?
Фигуры черных гёрл, вдвоём их не обхватишь
В вечерних кабачках стриптиз девиц лихих
А Мишка говорит, в бокалы наливая
Что дома бы хотел он завести таких
Мы выпили чуть- чуть, ну до смешного мало
И боцман заказал бутылочку ещё
Уговорив её, нам веселее стало
Вот здесь бы день другой с девчонкой покутить
Да некогда друзья, на танкер «Липецк» надо
Судьба, друзья, судьба - нам в океане жить
Прошли Панамский канал и вперёд - на Корею. Выгрузили два центральных танка и вышли на Китай. В Китае отдали остаток груза, помыли танки и пошли на погрузку сепарированной патоки в Таиланд, порт Бангкок. Взяв часть груза в Бангкоке, пошли на догрузку на остров Маврикий, порт Луи. Здесь отличился наш прикомандированный электрик, Александр Балабанов. После посещения морского клуба он на корме решил продемонстрировать приёмы каратэ. Положил на кнехт деревянный брусок, помусолил на всякий случай ребро ладони и - хрясь! …Удар пришелся не ребром ладони, а много выше. Кисть ладони безвольно повисла, а в глазах Александра отразилось удивление. Хорошо, что рядом стоял громадный круизный лайнер. Наш док отвёл его на лайнер к коллеге и тот укрепил конечность руки «каратиста» гипсом.
НЕ ПОСЕЩАЙТЕ МОРСКИЕ КЛУБЫ - сегодня судовых докторов в экипажах нет!
Догрузивши танкер, вышли в море и взяли курс на Балтимор. Получается, у нас каждый рейс полная кругосветка и все океаны - вдоль и поперёк. Пока шли в океане к порту Балтимор, палуба и надстройка выглядели свежими и сияющими. Мастера туапсинского докового цеха танкер преобразили, капитан был доволен. По приходу в порт Балтимор капитан решил хоть малым отблагодарить маляров и устроить им экскурсию в столицу - Вашингтон! Тем более, что они первый раз за границей. Взяли в аренду автобус на десять человек. Мы, трое, что ездили в прошлый раз, вызвались сопровождать. Александр Балабанов купил новую видеокамеру и решил запечатлеть визит в Вашингтон, снять фильм — «Америка глазами Балабанова». Фильм у меня сохранился, если кого заинтересует - к вашим услугам. Экскурсия прошла успешно, посетили все музеи. Недостаток - дефицит времени!
Разгрузились без претензий от представителей компании и пошли грузиться в Уэст - Палм Бич. Походили, погуляли по городу, сфотографировались. В бухте стоят десятки яхт. На следующее утро вышли в рейс на Англию, порт Ливерпуль. При заходе в порт Ливерпуль бросается в глаза разница - американские города светлые, просторные, а здесь - древний кирпич невысоких зданий, поросших мхами и плющами. Народ в Ливерпуле серьёзный, похож на россиян. В людных местах играют, поют… Сходили в город, посетили паб «битлов».
Выгрузились, идем в Гданьск. Там нас ждет подменный экипаж и комфортабельный автобус «Мерседес».
Ещё хочу рассказать о случайной встрече со своим коллегой в Нью- Йорке. Мы стояли у причала, когда я заметил знакомого человека. Я его окликнул, он повернулся и заулыбался. Он рад был нашей встрече, да и я - не меньше. Спрашиваю: «Павел, как ты здесь оказался?» Раньше мы с ним работали вместе на танкере «Мос Шовгенов». Тогда он жил в Одессе и вдруг, на тебе, Нью-Йорк! Он рассказал, что живёт уже около десяти лет в Нью-Йорке, работает на буксире механиком. Живет за городом, в своём доме. Я слышал, что одесситы живут в районе «Брайтон Бич», и что живут тем же укладом, что и в Одессе. Павел же жил в своём доме и его жена Нора без соседей чувствовала себя одинокой. Павел настаивал, чтобы я съездил к нему домой хотя бы на один час, порадовать жену. Я договорился с Сергеем, что он меня подменит. В моем распоряжении - четыре часа.
Мое появление на пороге дома произвело впечатление на Нору как явление Христа народу.
- Володя, как ви можете быть здесь!? Как ваше здоровье? Как здоровье детей, жены!?
Усадила за стол, поставила чашечки с кофе и приступила к допросу.
- Володя, ви только посмотрите! Этот дурак привёз меня в эту Америку! И шо мне в этой Америке делать? Володя ви давно били на Привозе?
- Вы знаете - давно это теперь другое государство.
- Жаль. А а ви помните, Володя, какие на привозе куры?
- Нора, так и здесь вроде хорошие...
- Ну шо ви Володя, местные куры никогда не портятся! Они забальзамированы лучше чем Ленин!
Володя, а ви помните какие яблоки на привозе? Какой аромат!
Я пытаюсь защитить местный сорт яблок, но получаю отпор.
- И шо ви говорите Володя, а ви их ели? А ви их нюхали? А ви видели хоть одно червивое яблоко? Их не едят даже черви!
За час, который мы провели за чашкой кофе Нора сказала всё, что хотела сказать, успокоилась и смирилась с тем, что придётся ей жить в Америке. Одесситы привыкли жить с соседями, не церемонясь, как с родственниками, какими бы они не были, плохими или хорошими..."
Такой вот рассказ. Единственное свидетельство о танкере носившем название нашего города. Я списался с автором, моряком Владимиром Кукушкиным, ходившем на нём. Да, к сожалению, информация подтвердилась - танкер порезан на металлолом. Но это был хороший корабль. Добротный. Год постройки 1976-1977, строился он на верфи Сплит в Югославии. Тип танкера - "Сплит".
Из письма Владимира Кукушкина: "В тайм-чартере работало два однотипных танкера, головной танкер "Туапсе" и танкер "Липецк". ТанкерА никогда не заходили в российские порты, даже ремонтировались на Мальте. Звёздники, типа танкера "Альтаир" - ходили под флагом Кипра, пока их не продали.
"Липецк"- комфортабельнее и современнее, особенно система автоматизации. Экипаж 25 человек ,включая нач.рации, в дальнейшем их в экипажах не было. Экипаж до сокращения был больше, поэтому каюты на главной палубе пустовали. На остальных палубах, в каютах - блок гальюн, душ, климат-контроль. Характеристики почти как у "Сплита". Дедвейт - двадцать четыре тысячи тонн. Общая вместимость танков 31 000м./куб. Длина 225 м.,ширина 23,4, высота борта 13,5 м.,осадка 10.0 2м. Двигатель B&W 6ДКРН 74/160, мощность 11600 лс./8540 кВт. Скорость с грузом 17 узлов. Грузовые,центробежные насосы GV52-30,три штуки производительностью по 800 кубометров в час."
Вот и все, что осталось от танкера "Липецк". И история присвоения ему названия нашего города пока остается тайной.
Буквально на днях зашел в Липецкую областную научную билиотеку, посмотреть подшивки старых газет на тему совершенно не касающуюся танкера "Липецк". И вот, что я нашел:
Оказывается, липчане были шефами танкера, как сейчас подлодки "Липецк". Шефствовал над танкером - Липецкий тракторный завод, которого сегодня, нет. Он был уничтожен в начале двухтысячных как и танкер "Липецк".
История не заканчиваюся. Не исключено, что в архивах всплывут и новые данные.
Евгений Федерякин