Найти в Дзене
Веницейская жизнь

Апероль Шприц, король аперитивов

Спритц, известный в просторечии как «Шприц», или по паспорту — Апероль Спритц (солидный итальянский синьор!).

Искристый, освежающий напиток оранжевого цвета с долькой апельсина и зеленой оливкой для придания пикантности. Что может быт ь лучше для путника, наматывающего круги по переполненным туристами улицам Венеции в районе Листы, Моста Риальто и площади святого Марка или гуляющего в уединении по «ренессансной пустыне» сестьере (одного из шести районов Венеции) Дорсодуро или Кастелло?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Яркий, шипучий, освежающий, но при этом насыщенный — 11% содержание алкоголя - еще много лет назад завоевал популярность в Италии и по всему миру, как среди самих итальянцев, так и среди многочисленных туристов, впервые пробующих этот оранжевый коктейль в Италии и продолжающих заказывать его в барах у себя на родине. Апероль Спритц уже давно стал королем любого вечера, без которого сложно себе представить как легкую беседу за коктейлем на светском мероприятии, так и простое ожидание заказанного блюда в ресторане, когда бокал с ароматным ликером и белым игристым вином Просекко становится прелюдией к трапезе и разжигает аппетит.

Родом из региона Венето, а точнее — из окрестностей города Конельяно, вокруг которого раскинулись виноградники,дающие нам основу дял Спритца, Просекко, напиток насчитывает уже не одну сотню лет и восходит к самому началу восемнадцатого века, однако в совсем нынешнем виде — апероль, просекко, содовая, она становится и известен лишь в веке двадцатом.

Конельяно.Фото из открытых источников
Конельяно.Фото из открытых источников

В самом начале своего существования спритц был маленьким и хорошим австрийским мальчуганом — отсюда и его другое название «Шприц», и родился, как мы уже сказали выше, в восемнадцатом веке среди австрийских солдат, воевавших на севере Италии под заменами Габсбургов, а затем и просто дислоцировавшихся в этом регионе в связи с его практически полным вхождением в состав Австрийской империи.

И началось все со знакомства австрийцев, также не чуждых виноделию, с местными винами, винами региона Венето, которые на вкус уроженцев Вены и Зальцбурга показались слишком терпкими и немного «подслащались» минеральной водой, которую, по словам австрийцев, подгонявших вино под привычный им вкус,буквально «впрыскивали» в стакан — по немецки впрыскивать будет spritzen, отсюда и наши одноразовые шприцы (шутка).

Итак — белое вино и минеральная вода — вот первый Спритц родом от австрийских умельцев. Кстати, именно в атком виде выы можете иногда получить напиток, если закажете себе Спритц на севере Венето или в регионе Фриули-Венеция-Джулия -будьте внимательны!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В современном виде своим появлением Апероль Спритц обязана появлению в начале двадцатого века первых сифонов и первой газированной воды, ставшей альтернативой воде минеральной.
А вскоре после этого, уже в двадцатые годы прошлого века в смесь из газированной воды и белого игристого начинают добавлять горький ликер — Апероль или Кампари.

И уже в семидесятые, когда Спритц начинает свое триумфальное шествие по всему миру, формируется «географическое наименование» коктейля - «Венецианский Спритц».

В каждом из городов Венето и Фриули Спритц имеет сови характерные особенности.
Так, в Падуе отдают предпочтение белому игристому вину для основы коктейля, а в Венеции стало распространенным использовать обычное белое вино. Разнообразие находится ив различных оттенках напитка — помимо традиционных Кампари и Апероля в Сприцт могут добавляться и другие ликеры, что дает на выходе яркое цветовое разнообразие.

Каким бы вы ни пили Спритц — он всегда остается на высоте.
А для приготовления его в домашних условиях возбмите треть статкана белого вина (простого или игристого, по вкусу), треть стакана ликера и треть стакана минеральной воды с газом.
Наслаждение гарантировано.

Также вы можете попробовать барный вариант и приготовить себе изящный лонгдринк по следующей пропорции: 60 грамм просекко, 40 грамм апероля или кампари и немного минеральной воды. Буквально «один пшик».

А вы уже пробовали Спритц?

Еда
6,93 млн интересуются