Вкусовые качества рыбы зависят от количества и характера распределения жира в ней. Треска вкусная, диетическая рыба, в которой содержится много витаминов, макро и микроэлементов, но в мясе трески очень мало жира. Жир в треске в основном он распределён во внутренних органах, в печени. Поэтому печень трески считается деликатесом. А мясо трески просто диетическим.
Но это не мешает готовить из трески вкусные, разнообразные блюда. Тот факт, что эта рыба является маложирной и определяет её кулинарное назначение. Вкуснее всего треска выглядит запечённой в различных жирных соусах. А вот для того чтобы треска получилась сочной и нежной в жареном виде, её желательно замариновать и обязательно нужно панировать. Панировка препятствует выходу влаги и рыбка получится сочной.
Филе трески жареное
Для маринования 400 г трески потребуется:
1. масло растительное 1-2 ст.л
2. лимонный сок 1 ст.л
3. чеснок 1 зубок
4. тимьян щепотка
5. соль, перец чёрный по вкусу
Филе без кожи и костей, разрезанное на кусочки маринуем 1-2 ч.
Панируем в муке и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Благодаря маринованию и панировке, треска получилась нежной и сочной. Такую рыбу уже можно подать к столу с гарниром. А можно продолжить и дальше приготовление-запечь в сметане с сыром.
Потребуется:
1. треска обжаренная 400г
2. сметана 0,5 ст
3. сыр любой 50 г
4. зелень
5. чеснок
Треску перекладываем в форму для запекания. Смешиваем сметану, зелень, чеснок, мелко натёртый сыр и выкладываем поверх трески. Соль не добавляю так как сыр солёный, но это на усмотрение.
Ставим запекать, пока сыр не расплавится и поверхность слегка не подрумянится.
Готовую треску подаём с гарниром или салатом, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Благодарю за прочтение, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов и других полезных материалов о приготовлении пищи. Все рецепты пропущены через личный опыт.