Обожаю слабосолёную красную рыбу. Уже давно почти каждый мой завтрак – это кофе + 2 бутерброда: белый или подовый хлеб со сливочным маслом и красной рыбой.
Раньше я рыбу покупала уже посоленную
Потом научилась солить сама.
Так намного дешевле (примерно в 2 раза!). Причём получается не хуже покупной. Даже лучше. И, не удивляйтесь, полезнее.
Ведь покупная красная рыба – это форель или сёмга. Вы когда-нибудь в мелкий шрифт на упаковке вчитывались?
Почти всё – аквакультура! Т.е, рыба выращена на ферме, на искусственных кормах с разными добавками, из которых краситель – не самое вредное.
Раньше, когда я про аквакультуру не знала, покупала для засолки ту же форель или сёмгу.
Теперь перешла на нерку. Её вылавливают в море, никаких ферм!
Как засолить нерку или другую рыбу
Нерку покупаю расфасованную и замороженную прямо на промысловом судне. Число ловли/фасовки на упаковке есть, так что никакого обмана, никаких ферм. Вес нерки обычно в районе 2 кг, редко 2,3–2,5 кг.
А больше и не нужно, т.к. в небольшой мойке будет неудобно промывать.
Чищу рыбу от чешуи (это, как оказалось, несложно). Удаляю кости. Это сложнее.
Я не особенно стараюсь отделять максимум «мяса» от костей. Потом хребты, хвост и плавники пойдут в суп. Почти безотходное производство!
Далее рыбину разрезаю ножницами на куски, довольно узкие и длинные. Такие проще на бутеры резать, отделяя от кожи.
Правда, часть рыбы режу на кусочки размером с 1,5 спичечных коробка. Это отцу. Ему почему-то неудобно отрезать от большого замороженного куска, поэтому ему режу с расчётом, чтобы достал из морозильника один кусочек и за 1–2 дня съел.
Рыба нарезана
- Беру эмалированную кастрюлю. Укладываю туда кусок за куском, сначала "шкуркой" вниз, посыпав каждый кусок каменной солью.
- Солю так, чтобы на куски, особенно на толстые, соль попала со всех сторон. Не слишком густо, но и не чисто символически.
- Закрываю кастрюлю и ставлю в холодильник.
- Через 8–16 часов достаю и всю рыбу переворачиваю, чтобы рыба равномернее просолилась. Теперь укладываю «шкурками» вверх.
- Снова в холодильник на полдня или на ночь.
Рыба просолилась
- Наполняю кастрюлю ледяной водой доверху.
- Оставляю на 3–10 минут. Так уйдёт лишняя соль!
- Потом начинаю доставать из воды куски нерки и укладываю их «на ребро» в дуршлаг.
- Даю стечь воде (5–15 минут).
- Фасую по пакетам и И укладываю в морозильник. Причём на ровную поверхность, чтобы куски так и замёрзли, плоскими, а не фигурно загнутыми. Потом резать легче!
Рыба готова уже до заморозки. Так что некоторое количество продукта можно не замораживать, а сразу порезать ломтиками и попробовать.
Приятного аппетита!
Хотите ещё что-нибудь из моих «зимних» рецептов?
Здесь салат из необычного морепродукта на Новый год. Вкусно, полезно, просто, дёшево.
А здесь классический рецепт квашеной капусты. Всегда делаю только так, всем нравится!