Найти тему
Дзен винокура

Дубовая щепа, как аналог бочки

Этапы получения дубовой щепы

Дубовая щепа, цена которой вполне доступна, позволит вам приготовить вкуснейшее вино и даже коньяк. И это без использования дубовых бочек. Тару можно взять любую другую, главное – купить дубовую щепу и добавить ее в напиток. Щепу еще называют дубовыми чипсами. В результате их добавки получают напиток с тем бесподобным вкусом и ароматом, который дарят настоящие дубовые бочки.

   Дубовая щепа должна быть обработана по специальной технологии. 

Ее дробят, непременно следуя по направлению волокон древесины. Размеры щепы составляют приблизительно 10х5х3мм. 

Сушат. Затем наступает этап сушки – искусственным или естественным путем.  Искусственная сушка ускоряет и регулирует процесс, но самая качественная щепа, цена которой выше, получается при естественной сушке. Только  с помощью такой щепы готовят самые высококачественные вина и коньяки.

Вымачивают. После этого щепу вымачивают 24 часа в холодной воде, периодически сливая воду и заменяя ее чистой. За шесть часов до окончания процесса вымачивания в воду добавляют соду –  чайную ложку  на 5 литров. 

Промывают. Затем щепу тщательно промывают под проточной водой и ставят на паровую баню на два часа. Можно просто залить кипятком, но результат будет хуже. 

Снова промывают и просушивают. Щепу выкладывают на решетку на 12 часов, затем сушат в духовом шкафу 3 часа при температуре 160оС. В самом конце процесса нужно включить гриль до определенной степени потемнения. 

После всех этих процедур дубовая щепа (заказать ее вы можете в нашей фирме РОСТ) приобретает приятный ванильный аромат. Напитки получают великолепный вкус и запах, а также приятный соломенный цвет. Более темный цвет говорит о нарушении технологии производства щепы.  

А чтобы подкрасить напиток до конкретного стандарта, используют карамель.

Еда
6,93 млн интересуются