Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир? Не всегда это получается даже у кулинаров со стажем. Для начала в магазине изучаем, что написано на упаковке. Нам нужен пропаренный рис — специальная термическая обработка паром, которая повышает характеристики риса: при этой обработке рис сначала замачивают, потом обдают паром при высоком давлении, сушат и шлифуют, таким образом, как бы «впечатывают» все полезные вещества. Отлично подойдет и «Басматти» лучший сорт длиннозерного риса.
Ингридиенты:
1 стакан риса Басмати
1 зубчик чеснока
Оливковое масло для жарки
Соевый соус по вкусу
Приготовление риса
Предлагаю вам не просто сварить рассыпчатый рис на гарнир, а добавить ему немного восточных ноток, для этого обжарим в оливковом масле чеснок и заправим все соевым соусом. Что дает чеснок? При обжарке он отдает свой аромат оливковому маслу, за счет этого блюдо приобретает немного острый привкус. Соевым соусом мы оттеняем все ингредиенты и заменяем соль.
1. Мелко-мелко нарезаем зубчик чеснока. Номер с чеснокодавилкой не пройдет, так что устраивайтесь поудобнее и аккуратно нарезайте чеснок вручную.
2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем небольшой огонь. На дно кастрюли наливаем немного оливкового масла, чтобы оно покрыло поверхность тонким слоем.
3. Выкладываем мелко нарезанный чеснок в кастрюлю.
4. Жарим чеснок в оливковом масле до золотистого цвета, это займет пару минут. От золотистого до подгорелого риса вас отделяют несколько секунд, поэтому держите огонь небольшой и внимательно наблюдайте за процессом.
5. Насыпаем стакан риса, этого количества хватит на 2 порции, (если надо больше, то количество чеснока увеличиваем для приготовления риса пропорционально: 2 стакана риса — 2 зубчика чеснока и т.д.) воды добавляем столько, чтобы она покрыла рис. Чеснок никуда не убираем, оставляем варить вместе с рисом, в готовом блюде вы его даже не почувствуете.
6. Варим рис на маленьком огне под крышкой, он должен протомиться. Как только почти вся вода выпарится, снова добавляем воду, столько, чтобы покрыть рис. Продолжаем варить на медленном огне под крышкой!
7. Заправляем рис соевым соусом по вкусу.
Готовый гарнир получится бурого цвета.
Приятного аппетита!