Всем привет! На дворе зима, скоро Новый год. И так хочется экзотики. Вообще самогон можно приготовить из любых ягод и фруктов. Сегодня мой выбор пал на такую ягоду, как банан. Да- да, банан- это ягода, ведь банановое дерево в биологии считается травой, а значит привычный нам фрукт банан на самом деле- ягода.
В зрелых бананах содержится до 25% простых сахаров ( фруктоза, сахароза и глюкоза), поэтому применять желательно зрелые или перезрелые плоды ( главное, чтобы не было плесени и гнили). Так как в наше страну бананы везут недозрелыми, то сахаров в них меньше- 12-18%. Перезрелые бананы найти несложно. Часто такой продукт продают по большим скидкам. Использовать бананы со шкуркой не советую, ведь их обрабатывают химикатами, чтобы довезти до наших прилавков. Кроме того, в банановой кожуре нет ни сахара, ни вкуса.
Ингредиенты.
- бананы- 10 кг.
- вода 5 л.
- печенье 1шт на 10л браги.
- дрожжи 60 гр сухих ( 300 гр прессованных, можно использовать закваску).
Так как сахаристость бананов небольшая, то на выходе не ждите много готового продукта. Чтобы увеличить количество готового продукта, можно добавить сахар, но в таком случае довольно сильно усилится вкус и аромат самогона. Для данного рецепта можно добавлять 1-3 кг сахара ( если не боитесь испортить вкус). На каждый кг сахара добавляем 4 литра воды в брагу. Дрожжи лучше всего использовать винные, или закваску ( обычные ухудшат качество).
Приготовление.
Бананы очистить от кожуры, мякоть истолочь в пюре. Банановое пюре выкладываем в емкость для нагрева ( кастрюля), залить водой, перемешать. Нагреваем содержимое до 55-58 градусов, и выдергиваем эту температуру на протяжении 1 часа, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Остужаем до 30 градусов.
Важно! Не нагревайте сусло более 60 градусов.
Остывшее до 30 и ниже градусов сусло, перелить в бродильную емкость, добавить дрожжи ( закваску). Если брага получилась густой, тогда ее немного разбавить водой. Данная брага выделяем огромное количество пены, так что емкость не заполняйте больше половины. Поверх браги крошим печенье ( 1 шт на 10 кг), которое будет служить пеногасителем. Устанавливаем гидрозатвор, ставим в теплое темное место. Брага бродит от 7 до 45 дней ( зависит от выбранных дрожжей или закваски, температуры, качества бананов).
Отбродившую брагу профильтровать через марлю несколько раз. Если этого не сделать, то в процессе перегонки каша в дистилляторе пригорит и даст горький вкус. Первый раз гоним без разделения на фракции до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Разбавляем полученный самогон до 20 градусов и перегоняем второй раз.
Второй перегон делаем разделяя на фракции. «Тело» отбираем до падения крепости в струе ниже 45 градусов. По необходимости, разбавляем полученный продукт до нужной крепости и отправляем отдохнуть на пару дней для стабилизации вкуса.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.