Вместе с елкой, новогодними игрушками и праздничной посудой я достала еще и «зимний фарфор». У меня «богатства» много, поэтому я частично одно убираю, другое достаю. Например, есть у меня «пасхальный» набор - яйца и зайчата, а есть и новогодний.
Одной из таких фигурок и является Конькобежка.
Когда-то очень давно я прочитала такую фразу, что когда покупаешь фарфоровую фигурку, нужно смотреть на ее лицо, чтобы была красивая роспись. Я тогда не видела и не понимала. Теперь, когда прошло много лет и я много чего видела- перевидела, я наконец-то стала различать красоту росписи и наконец поняла, что значила ТА фраза.
Моя фигурка сделана на Рижской фарфоровой фабрике, согласно клейму 1950-1970 гг., высота 14, 5 см.
И ее качество на порядок выше качества и росписи такой же фигурки, но сделанной на Полонском Заводе Художественной Керамики. Я специально нашла в интернете фотографии этой девочки, с клеймом ПЗХК, чтобы вы тоже заметили разницу.
Вообще изделия Рижской фарфоровой фабрики очень отличаются и качеством фарфоровой массы, и качеством росписи. В лучшую сторону, безусловно. И особенно это заметно, когда фигурки одинаковые по форме, но такие разные по росписи. Рижская какая-то нежная, женственная что-ли с очень приятным личиком.
А кстати было много фигурок, которые повторялись разными заводами. Вот только расписывали их все по-разному, в зависимости от таланта и мастерства художника.