В 2015 году был издан, а в 2017-м вступил в силу ГОСТ 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна. Для виски (по ирландской или же шотландской технологии), крепость не менее 40%, одна или несколько дистилляций сброженного сусла крепостью не более 94,8 %. Выдержка не менее 3-х лет в дубовых бочках объемом не более 700 литров. Разрешается добавление воды и карамели. Хотя виски выпускались еще в Советском Союзе под названием «Советское виски» в конце 40-х годов, затем было «Виски-73». Но по вкусу они больше напоминали смесь коньяка и настойки из лекарственных трав. О какой-либо выдержке речи не шло.
Пионером российского виски стал завод «Прасковейский» Ставропольского края, выпустивший в 2008 году «Praskoveyskoe Whisky». На сайте производителя написано, что напиток сделан по технологии обобщающей многовековые традиции Ирландии и мастеров Прасковейского коньячного завода. По отзывам, российское виски "Прасковейское" отличается мягкостью и сбалансированным букетом. Единственным минусом является то, что этот напиток очень тяжело найти на прилавках. Чаще всего он встречается у себя на родине в Ставрополе.
Получен путем однократной фракционной перегонки и выдержан в дубовых бочках более 5 и 6 лет соответственно.
На территории России есть место, которое по климатическим условиям очень близко к Шотландии - это Дагестан. Там был построен, компанией ООО НПП «Виски России», целый производственный комплекс. Для удешевления продукции они отказались от закупки импортного перегонного оборудования и изготовили его из медных кубов для перегонки коньяка, а также решили использовать кавказский дуб вместо американского белого дуба и сегодня в подвалах уже есть 700 бочек. В ближайшем будущем к ним добавятся бочки из Америки, чтобы сравнить качество виски, выдержанных в разной таре. Для проведения финишной выдержки имеется большое количество бочек из-под мадеры и хереса.
Эмблемой нового напитка стал тур и будет выпускаться под брендом «IBEX». Всего будет производиться 3 вида напитка: зерновой, купажированный и солодовый. Выдержка первой партии виски – 3 года, в дальнейшем возраст его будет расти, что обеспечено закладками вискового дистиллята. Виски «IBEX» уже презентовали на международном конкурсе вин и спиртных напитков по версии МОВ, где оно было удостоено золотой медали. Еще одну золотую медаль этого конкурса получил виски Black Corsair.