Найти тему

Может ли православный быть вегетарианцем

Некоторые ошибочно считают, что вегетарианство и пост, являющийся одним из благочестивых христианских обычаев, имеют одинаковое происхождение. Но это совершенно не так. И это очень понятно, ведь Церковь объединяет множество различных людей с очень различной по своему духовному устроению и уровню жизнью. И если для кого-то, например, для суровых аскетических подвижников, мясо становится помехой в их дальнейшем развитии, то для многих других, которые живут в простоте жизни и любви к Богу и ближнему, это вообще может никакой проблемой не являться. В Евангелии нигде Господь к этому отказу не призывал. А апостол Павел, например, писал, что "...пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем..." (1 Кор. 8:8)

В широком смысле в этом самое правильное отношение и заключается. Раз Бог дал в пищу человеку и животных, то это значит, что не это (не род пищи) главное в жизни человека, и не это прежде всего спросит Бог с человека на Суде.

Ну а дальше - это уже вопросы кому что лично полезнее. Не будем затрагивать медицинские аспекты. Там нужны специальные знания. Но общеизвестно что употребление в пищу мяса не вредит здоровью.

С точки зрения духовной оценки вопроса вегетарианства, например апостол Павел готов был не есть мяса во век, но не потому, что это чем-то могло ему повредить, а чтобы не соблазнить брата своего. То есть по причине любви к ближнему. И это и есть главный критерий правильности наших поступков. Но главное, чтобы нам любить ближних своих. И если люди живут в мире и любви друг с другом, то едят ли они мясо или нет - вопрос, совершенно незначительный.

По всему этому и нет общецерковных требований на этот счет. А есть разный духовный опыт, например, монашеский, говорящий, что ищущим аскетической жизни, лучше от мяса воздерживаться.

Стоит также обратить внимание на то, что в любом деле важна мотивация и причина тех или иных поступков. Вегетарианцы воздерживаются от мясной пищи не из-за христианской аскезы и борьбы со грехами.... Их мотивация нередко лежит совсем в другой плоскости. Часе всего в плоскости чуждых нам религиозных верований Азиатских и Ближневосточных религиозных традиций. А именно в абсурдном учении о переселении душ, в том числе душ людей в тела животных. И такая мотивация никак не может найти оправдания в свете христианского учения о человеке.

Итак, если вы вегетарианец и цель ваших гастрономических предпочтений вечный пост с целью усмирения своих страстей и духовного совершенствования для будущего единения с Богом - отлично.

Любые другие причины, побудившие человека к вегетарианству едва ли могут иметь право на существование в рамках здравого смысла.

Еда
6,93 млн интересуются