Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл тёплого жирного молока
- 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
- 1,5 столовой ложки сахара
- 1,5 чайной ложки соли
- 1 куриное яйцо
- 50 мл растительного масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.)
- 30 гр растопленного сливочного масла
- 800-900 гр пшеничной муки высшего сорта (количество зависит от муки - в каждом регионе она отличается по своему качеству)
Для начинки:
- 600 гр мясного фарша (у меня говядина/свинина)
- 2 средние луковицы
- 5 средних картофелин
- соль, чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто и поставить его в тёплое место для подъёма. Для этого смешать дрожжи с сахаром и залить тёплым молоком - отставить полученную смесь в сторону на 15-20 минут до образования пенки.
2. В чашу просеять муку и соль, сделать углубление. Вылить подошедшие в молоке дрожжи, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешать. После влить растопленное сливочное масло и замешивать тесто, по необходимости добавляя муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды.
3. Смазать чашу растительным маслом, выложить в неё тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в тёплом месте на три часа - за это время его необходимо пару раз обмять.
4. Для начинки почистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками картофель. В отдельную посуду выложить мясной фарш и нарубленный лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать - при этом жарить его не нужно(!). Начинка готова!
5. Подошедшее тесто разделить приблизительно на две равные части. Одну из них раскатать и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой - у меня противень размером 30*40 см.
6. На раскатанное тесто выложить ломтики картофеля, немного присолить, а сверху картофеля выложить подготовленный фарш с луком, плотно прижимая его пальцами к картофелю и тесту.
7. Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть ею пирог, сформировав в его центре небольшое отверстие - таким образом из выпекаемого изделия будет выходить пар, и оно не разойдётся по шву. Края залепить и, накрыв пирог сухим кухонным полотенцем, оставить на 20-30 минут для расстойки.
8. Смазать пирог водой или взбитым яйцом и поставить в заранее нагретый до 200'C духовой шкаф. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки как сверху, так и снизу.
9. Готовый пирог в горячем виде смазать ломтиком сливочного масла и порезать на кусочки. Приятного аппетита!