Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала Нечайная!
Сегодня, в этом посте, речь пойдет не о блюдах национальной китайской кухни, а о простых снеках, которых можно встретить в любом китайском супермаркете.
Они действительно стоят не так дорого и являются повседневностью жизни китайцев, но такие странные для нас. И настолько странные, что попробовав их вы непременно получите удовольствие, новый опыт и удивительные ощущения. Или нет :)
1. Начнём с моего любимого: с сосисок! Конечно же, они не из настоящего мяса, а, скорее, из сои с добавлением какого-то мясного продукта, но на вкус, мама миа, лучше не есть человеку с России. Не наш это "вкусовой профиль", мясо на вкус очень сладкое и сама текстура очень непохожа на наши привычные сосиски из супермаркетов.
2. Следующий наш "любимец" всех китайских магазинчиков - вакумные субпродукты. На фото у нас куриная лапка в маринаде. Кстати, среди русскоязычных знакомых такие снеки пользуются популярностью - их часто покупают на Дальнем Востоке на закуску. Про них (и про сосиски) я так же писала вот тут : Как это можно есть? Странная китайская еда из супермаркета.
Их, на самом деле, полно, на любой вкус и цвет кошелька любителей субпродуктов. Кстати, в стридфуде субпродукты часто используются как самостоятельное блюдо и их покупают после работы обычные китайцы себе домой. Про стридфуд я писала вот тут, советую почитать и посмотреть фотографии : Ночная еда, которую стоит попробовать в Китае.
3. Крабовые палочки, которые вы видите, находятся на полках супермаркетов не в холодильниках! Конечно, как и сосиски, у каждой палочки своя упаковка. Очень сухие и больше похожи на закуску, чем на наши привычные палочки из трески "имитация краба".
Экологично ли использовать "упаковку в упаковке"? Думаю, что нет, но в Китае хотя бы налажена сортировка мусора, поэтому такие ходы производителя странные только для европейцев, где стараются снижать количество лишней упаковки и фасовки.
4. Чипсы из сублимированной лапши. Да-да, то, что иногда наши школьники едят "всухомятку" и за что их ругают, в Китае совсем не запрещено - ешь сколько хочешь. Но знай, что за 70-80 грамм сухой лапшички тебе придется выложить 75-90 рублей в зависимости от магазина и от выбранного вкуса.
5. Сушеное мясо со сладким привкусом. Что свинина, что говядина, полны специй, которые будто бы делают сладким любое мясо. Не рекомендую к покупке, потому что лучше нашего мяса (даже сухого) ничего не найти:)
6. Всевозможные сухофрукты и конфеты со вкусом фруктов.
А вы знали, что в Китае наши помидоры черри относятся к фруктам, и если вы заходите купить фруктовый салат, даже в магазинчике в аэропорту, в салате непременно вас будет ожидать помидор черри. С чем это связано, я не знаю, но могу представить, что так сочетаются сладкие вкусы в китайской кухне.
Как-то я не посмотрела на упаковку с манго, и привезла маме в подарок, потому что она очень просила его привезти. Но когда мы вручили этот пакет с сушеным, как я думала, манго, и спросила у мамы через время "как тебе гостинец?", она ответила, что лучше бы я ничего не привозила, ведь манго было в остром маринаде...
7. Куда же мы без самого "дошика"? Точнее, без лапши быстрого приготовления! Вы спросите, "а что в ней странного и необычного, у нас в магазине тоже продаются наши, импортозамещенные ролтоны". Я вам отвечу, что эта лапша сама готовится. Вот так просто, варится на таблетке, которая входит в комплект. Мой друг попросил себе одну такую привезти, так как увидел у кулинарного блогера обзор на такую азиатскую волшебную лапшу. Но из-за того, что в ней есть эта самая "горючая" таблетка, в самолет мы не могли бы ее взять. Остался наш друг без лапши, но с огромным желанием прилететь в Азию и попробовать ее самостоятельно.
Очень хочется, чтобы коронавирус поскорее ушёл, и у меня появилась возможность снова вернуться в Поднебесную, дабы попробовать новые и необычные вкусы. Пусть снеков, пусть стритфуда, без разницы.
А какая у вас мечта? Что бы вы хотели попробовать? Какие вкусы для вас допустимо смешивать, а какие нет?
Из всего вышеперечисленного, я, конечно бы, посоветовала смешать лапшу с водой и посмотреть, какая магия "самоприготовления" будет происходить!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями - ведь это лучшая мотивация писать про Китай и про Сямень.