«Главная премьера года», как назвали ее в правительстве Москвы - начало движения поездов по МЦД (Московские центральные диаметры) состоялась в четверг, 21 ноября 2019 года. На пышной церемонии открытия присутствовал Президент страны В. Путин. К перрону подали красивый новенький состав, производства российского предприятия ОАО «Тверской вагоностроительный завод» под названием «Иволга-2.0»
Вагоны внутри оборудованы по последнему слову науки и техники: мягкие сидения, USB розетки, для подзарядки мобильников и компьютеров, а сами поезда имеют быстрый Wi-Fi.
Первый день работы:
Как это часто у нас бывает первый день работы получился не таким как его задумывали. Громко отрекламированный проект заинтересовал многих потенциальных пассажиров. Но, когда пассажиры, собравшиеся на платформах в ожидании поезда увидели подъехавшую "Иволгу", оказалось, что в отличие от старых электричек, прибывший состав был на половину короче.
Люди, равномерно стоявшие по всему перрону, бросились к началу поезда. Началась неразбериха. Ко всему прочему, прибывавшие укороченные составы не могли вместить всех желающих.
В результате - сутолока и давка.
Особенно это касается диаметра D-2. Через какое-то время, видя недостаток составов, к перронам начали прибывать старые, обычные электрички.
Кроме этого, вместо обещанного интервала движения 5-6 минут, наземное метро приходится ждать по 20-30 минут. А стоимость проезда составила не 45 рублей (как обещали власти, говоря про тариф «Пригород»), а обычные 69 рублей.
Возникли проблемы с валидаторами. Как оказалось, на большинстве станций они не работали. Часто, сотрудники МЦД просто открывали турникеты и пропускали людей.
Одним словом, первый день работы МЦД оказался не слишком успешным, несмотря на победные реляции по ТВ.
Будем надеяться, что такой интересный и нужный для большого количества проживающих в пригороде людей транспортный проект, смогут в ближайшее время довести до ума и пассажирам будет пользоваться им так же удобно, как и уже запущенное пару лет назад МЦК.