Стоимость килограмма самой душистой в мире специи составляет 5,5-6 тысяч долларов. Она считается уникальной в своем роде еще со времен Средневековья, но и сегодня за нее готовы платить большие деньги.
Как Вы, наверное, догадались, речь пойдет о шафране – уникальной пряности, которую получают из тычинок пурпурного крокуса. В продажу она поступает в виде спутанных в небольшой клубок тонких длинных рылец темно-красного, почти бордового цвета с коричневым оттенком.
Несколько интересных фактов
Как известно, самый качественный шафран выращивают в Индии, поэтому мы отправились в Кашмир, где узнали много интересного.
✔️Для получения одного грамма готового продукта (480-500 рылец) нужно собрать около 200 цветков.
✔️Описание специи имеется в египетских папирусах, в книгах Соломона, Гомера, Гиппократа.
✔️В Европу растение было завезено в 1096-1270 г. г. во времена крестовых походов, где его стали выращивать в странах Средиземноморья. Окончательно оно утвердилось в Италии в XIII веке.
✔️Шафран использовали для окрашивания обуви царей Мидии, Вавилона, Персии, а также применяли его в качестве лекарственного средства.
✔️Растение высоко ценили древние евреи, называя его качкот (крокос).
Пурпурный крокус, рыльца которого и являются ценным сырьем, в естественной природе не растет.
Чтобы засеять его семенами 1 гектар, потребуется вложить в среднем $28 000. А для получения всего 10 кг сырья понадобится 5-7 лет.
Виды и сорта
В мире встречается несколько разновидностей шафрана, отличающегося сортом и страной произрастания.
✔️Кашмирский. Его плантации находятся на севере Индии в штатах Химачал-Прадеш и Кашмир, но из-за сложности выращивания производят в малых количествах. Отсюда и высокая цена. Собранные рыльца высушивают на солнце и сортируют, погружая их в воду. Их делят на три сорта: Shahi, Morga, Lachha.
✔️Испанский. Существует два вида шафрана: Coupe (используются верхние части рылец) и Superior (нити обрывают целиком). После сбора сырье высушивают в специальных печах.
✔️Иранский. На рынке этот продукт составляет 81% от общей массы, поэтому считается самым доступными по цене. В стране существует более 30 фабрик по переработке сырья, отправляемого на экспорт.
Как получают
Во время экскурсии мы повстречали женщину по имени Фемида Мир, уже три поколения ее семьи занимаются выращиванием крокусов, имея небольшой надел в местечке Пампор в Южном Кашмире.
«Первый день уборки урожая считался особенным, поэтому мы выходили в поле и пели песни. Мы пропадали на плантации месяцами, причем работала вся семья: родители, сестры, братья».
По ее словам, в доме весь год не исчезал аромат крокусов, а руки у всех блестели, будто настоящее золото. По ее мнению, высокая стоимость пряности обусловлена трудоемкостью производства.
Крокусы массово цветут всего 10-15 дней в году, у каждого из них продолжительность цветения составляет всего 2-3 дня. Собирают урожай исключительно вручную и при сухой солнечной погоде. Нужно приметить распустившиеся бутоны и выщипнуть изнутри созревшие рыльца (в одном цветке их сего 3 штуки!). Качество сырья зависит от скорости уборки и сушки.
Для получения 10 кг рылец нужно выйти в поле на рассвете и обработать тычинки более 150 000 крокусов.
В Пампоре все фермеры занимаются выращиванием шафрана. Тяжелейший, но непродолжительный по времени труд позволяет семьям безбедно существовать весь год до следующего урожая.
Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал и жми лайк! Оставляй свои комментарии, рассказывай об удивительных местах, в которых доводилось побывать.
Читать далее:
Профессия – шаман. Бурятия, страна, где люди умеют разговаривать с духами
Дешево и сердито! Что привезти из Дубая, не разорившись