Найти тему

ПЛОВ В ТЫКВЕ!!!

Всем привет! Сегодня должны придти гости и мне хочется их приятно удивить, решила приготовить азербайджанское блюдо- плов в тыкве. Для плова могут использоваться картофель, любые крупы, овощи, сухофрукты и орехи. Конечно блюдо смотрится празднично и торжественно и требует не мало усилий, но это того стоит.

РЕЦЕПТ:

Тыква-1 шт.

Рис-300 гр.

Куриное филе-250 гр.

Лук-1 шт.

Масло растительное-3 ст. л.

Масло сливочное -70 гр.

Куркума 1/2 ч.л.

шафран+ 100 мл. кипятка

Зира-1 щепотку (по вкусу)

Сухофрукты:

Курага-100 гр.

Чернослив-100 гр.

Изюм-100 гр.

Орехи по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала промываю 300 гр. длиннозерного риса до чистой воды, заливаю 500 мл холодной воды и варю 10 минут на самом маленьком огне, после закипания, промываю.

Подготавливаю тыкву: вырезаю крышку, удаляю мякоть, семечки, где будет лежать наша начинка

-2

Шафран заливаю 100 мл. кипятка и даю настояться

Лук нарезаю кубиками (полукольцами), разогреваю сковороду и обжариваю, до румяности

-3

Филе курицы нарезаю на небольшие кусочки и добавляю к луку, пару минут тушу

-4

Нарезаю тем временем сухофрукты пополам и добавляю к курице, ещё пару минут тушу и отправляю туда зиру, куркуму, снимаю сковороду с плиты.

Берем тыкву и собираем начинку:

Открываю крышку тыквы зрительно делю начинку на три части и выкладываю: сухофрукты с мясом, рис, ароматнейшая жидкость с шафраном, он придаст необыкновенный вкус плову и далее повторяем до 3 раз.

Мясо с сухофруктами
Мясо с сухофруктами

Рис полит сверху жидкостью с шафраном
Рис полит сверху жидкостью с шафраном

Все слои уложила
Все слои уложила

Ставлю нашу тыкву на сковороду, оборачиваю в фольгу и отправляю в духовку при 190-200 градусах на 1.5-2 часа.

вот она уже в фольге, вперед запекаться :)
вот она уже в фольге, вперед запекаться :)

Далее достаю тыкву, снимаю фольгу и ставлю где-то на час, все зависит от размера тыквы и вашей духовки, готовность проверяла ножом.

Итого у меня ушло 3 часа на запекание.

Достаю тыкву, снимаю крышку и кладу сверху сливочное масло, прикрываю фольгой на 10-15 минут. Вот наша красавица готова!!!

-9

Вот она в разрезе аромат просто бесподобный!!!

-10

Рассыпчатый, ароматнейший, вкус тыквы пропитал рис, сухофрукты придают сладость и кислинку, специи дополняют друг друга, это точно вкуснее обычного плова, просто даже нету слов как это вкусно.

Подаю на стол.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь, будет много интересных и вкусных рецептов!Всем пока!До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются