Найти тему

Как бросить курить и не поправиться

Многие курильщики отмечают, что вместе с избавлением от вредной привычки они быстро набирают лишние килограммы веса. Это связано с угнетением чувствительности вкусовых обонятельных рецепторов, находящихся в полости рта и носа, во время курения. Когда человек бросает курить, их функциональность восстанавливается, и с такой же скоростью растет аппетит.

Страх набрать лишние килограммы – вовсе не повод отказываться бросить курить. Меню, разработанное диетологами специально для людей, бросающих курить, поможет не только сохранить фигуру, но и восстановить обменные процессы. Организм курящих получает ежедневную порцию никотиновой кислоты и «забывает», как усваивать ее из продуктов питания. Именно поэтому при отказе от вредной привычки, курильщики часто страдают нарушением окислительных и обменных процессов. Это и приводит к набору лишних килограммов.

Диета для тех, кто бросает курить

Пари отказе от курения необходимо сразу перейти на дробное питание, до 6 приемов пищи в сутки, сократив порции вдвое. Фактически режим питания – это несколько приемов основной пищи и 2-3 легких перекуса. Также следует увеличить потребление воды до 1-5-2.0 л, при этом отказаться от сладкой газировки и сомнительного качества соков.

В рационе питания должны обязательно присутствовать:

· Продукты, содержащие сложные углеводы – орехи, курага и чернослив, дающие чувство насыщения. От шоколада, печенья, меда или конфет лучше отказаться. Простые углеводы очень быстро перерабатываются, провоцируя появление голода;

· Кисло сладкие овощи – яблоки, виноград, сливы;

· Овощи с низким содержанием крахмала – огурцы, помидоры, салатный перец, зелень. Такие продукты в изобилии содержат клетчатку, которая не усваивается организмом, участвует в чистке желудочно-кишечного тракта, помогает выводить вредные вещества, а также способствует сбросу лишнего веса;

· Травяные чаи из лекарственных растений (имбирь, корень лопуха, зверобой, барбарис и пр.), которые будут снижать тягу к курению и способствовать быстрому очищению организма от токсинов.

Не забывайте, что в рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин РР (никотиновая кислота) – орехи кешью, семечки подсолнуха, говяжья печень, грибы, рыба и морепродукты. Ведь именно она отвечает за насыщение клеток кислородом, расширяет сосуды и стабилизирует кровяное давление.

Еда
6,93 млн интересуются