Для теста: мука 2-2,5 стакана, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана сахарной пудры, 1/3 ч. ложки соли, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки соды
Для глазури: 100 г шоколада, 100 мл сливок, 1 желток
Для начинки: 1 стакан земляничного джема.
Муку просеять, соединить с содой. Смешать сметану, сахар и соль, тщательно перемешать, добавить яйцо и взбить миксером. Размягченное сливочное масло соединить со сметано-яичной массой. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Испеченный корж остудить, нарезать порционными кусочками, сложить их друг на друга, промазав джемом. Шоколад разломать, опустить в сливки, влить желток, перемешать, довести до кипения, остудить. Полученной глазурью полить пирожные и украсить их на своему усмотрению.
Песочные пирожные со сливочно - шоколадным кремом и зефиром
Для теста: 1.5 стакана муки, 100 г маргарина, 2 желтка, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом
Для крема: 150 г сливочного масла, 4 банки сгущенного молока, 4 ст. ложки какао-порошка
Для начинки: 6 штук зефира.
Смешать ингредиенты для теста, полученную массу выложить на противень, выстланный промасленной бумагой, и испечь корж. Остудить и поломать его на кусочки. Приготовить крем, взбив сливочное масло со сгущенкой и какао. Смешать крем и кусочки коржа. Зефир, выложенный в произвольном порядке, скрепить кремом и убрать в холодильник на 3 часа для застывания. Разрезать пласт на пирожные.
Пирожное из слоёного теста с клюквой или любыми ягодами
250 г слоеного теста, 0,5 стакана клюквы
Для крема: 250 мл молока, 100 г сахарного песка, 2 яичных желтка, 1,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовить слоёное тесто или взять готовое. Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, смазанный маслом или выстланный бумагой для выпечки. Если таковой нет, можно использовать промасленные листы белой бумаги. Наколоть тесто вилкой и выпечь корж до готовности - до золотистого цвета. Корж остудить, нарезать прямоугольниками или ромбами произвольной величины. Сварить крем, для чего молоко надо вскипятить и слегка остудить. Яичные желтки растереть с сахарным песком, ванильным сахаром и мукой. В эту массу тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячее, но не кипящее молоко. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и поставить на слабый огонь. Варить крем до загyстения при постоянном помешивании, снять с огня и остудить. Нарезанные кусочки коржа из слоеного теста смазать этим кремом, выложить ягоды и сложить друг на друга стопкой, формируя пирожные необходимой высоты. Небольшую часть крема при этом необходимо оставить доя украшения готовых пирожных сверху. Крошкой, оставшейся от коржа при разрезании, посыпать верх пирожных, украсить кремом и ягодами.
Пирожное "Сюзанна"
Для теста: 3 стакана муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ложки соды, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца, 200 г сливочного маргарина, ванилин на кончике ножа, 3-4 ст. ложки молотых орехов.
Для пропитки: 0,5 стакана белого крепленого вина или сахарного сиропа
Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока
Маргарин размягчить, растереть его с сахаром и яйцами. Влить кефир, всыпать соду, хорошо перемешать. Не прекращая noмешивания, ввести муку замесить эластичное тесто. Разделить тесто пополам, в одну половину всыпать молотые орехи, перемешать. Выпечь в разогретой духовке два коржа. Коржи порезать формочками на кружочки, пропитать вином, обсыпать орехами. Взбить сгущенку со сливочным маслом и собрать пирожное, прослаивая кружочки масляным кремом. Украсить ягодами и фруктами.