Найти в Дзене
★Волшебная лампа★

Рецепт ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ и вкусной лепешки ЖЕНГАЛОВ ХАЦ

Женгалов хац - очень вкусная армянская лепешка, содержащая в себе только свежую зелень. В переводе на русский это "трава" (женгал) и "хлеб" (хац). Его готовят в Нагорном Карабахе и не многие знают о его существовании. Мне однажды удалось попробовать в гостях такую лепешку, поэтому я очень захотела ее повторить.

В традиционном виде такие лепешки выпекают на саджах - специальных листах из чугуна, но в нашем случае ее возможно приготовить только на сковородке :)

Ингредиенты:

♡ Кинза - 200 гр.

♡ Зеленый лук - 70 гр.

♡ Репчатый лук - 1 шт.

♡ Укроп - 100 гр.

♡ Мука - 500 гр.

♡ Вода - 400 мл.

♡ Красный острый перец - 10-15 гр

♡ Соль - 30 гр.

♡ Сухие дрожжи - 25 гр.

Рецепт:

★ Удалите с зелени все лишнее - корни, испорченные веточки или стебельки

★ Промойте зелень под водой, а затем дайте воде стечь и положите на салфетку (чтобы впитались остатки влаги)

★ Возьмите ёмкость и насыпьте туда муку и сухие дрожжи, тщательно перемешайте

★ Возьмите вторую, но уже глубокую емкость и налейте теплую воду, насыпьте соль

★ В соленую воду насыпьте часть муки и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть смеси

-2

★ Накройте смесь крышкой или тарелкой и поставьте в сторону. После ее поднятия замесите тесто.

★ Разделите зелень на пучки и нарежьте не слишком мелко

★ Мелко нарежьте репчатый лук

Лук и зелень кладутся отдельно и смешиваются в самом конце, чтобы не превратиться в жидкую плотную массу
-3

★ Смешайте зелень, посолите и добавьте специи.

Можно добавить немного подсолнечного и оливкового масла для того, чтобы смесь была более жидкой

★ Если тесто готово, то разделите его на равные части и сделайте шарики, а затем и лепешки диаметром по 15-20 см.

★ Выложите на середину лепешки начинку и распределите по всей длине (половины получившегося блина

-4

★ Залепите края лепешки так, чтобы зелень не выходила за края (иначе она раскроется)

★ Раскатайте лепешку скалкой до тончайшего состояния

★ Положите на сковородку и запекайте с двух сторон

-5

Лепешки едят в теплом виде, запивая вином.

Секрет такой лепешки в том, что находящаяся внутри зелень почти не теряет полезных свойств и витаминов, поэтому почти так же как и в свежем виде улучшает пищеварение, самочувствие и укрепляет сосуды.

Bon Appétit ☆☆☆

Любите готовить необычные блюда? Тогда подпишитесь и обязательно посмотрите эти рецепты:

Капкейки – делаем дома

Halloween: 5 самых сумасшедших и простых рецептов!

Рецепт тончайших французских блинчиков

Кейк-попсы - дорогое удовольствие или простая вкуснятина

Рецепт настоящей нуги в домашних условиях!

Еда
6,93 млн интересуются