Женгалов хац - очень вкусная армянская лепешка, содержащая в себе только свежую зелень. В переводе на русский это "трава" (женгал) и "хлеб" (хац). Его готовят в Нагорном Карабахе и не многие знают о его существовании. Мне однажды удалось попробовать в гостях такую лепешку, поэтому я очень захотела ее повторить.
В традиционном виде такие лепешки выпекают на саджах - специальных листах из чугуна, но в нашем случае ее возможно приготовить только на сковородке :)
Ингредиенты:
♡ Кинза - 200 гр.
♡ Зеленый лук - 70 гр.
♡ Репчатый лук - 1 шт.
♡ Укроп - 100 гр.
♡ Мука - 500 гр.
♡ Вода - 400 мл.
♡ Красный острый перец - 10-15 гр
♡ Соль - 30 гр.
♡ Сухие дрожжи - 25 гр.
Рецепт:
★ Удалите с зелени все лишнее - корни, испорченные веточки или стебельки
★ Промойте зелень под водой, а затем дайте воде стечь и положите на салфетку (чтобы впитались остатки влаги)
★ Возьмите ёмкость и насыпьте туда муку и сухие дрожжи, тщательно перемешайте
★ Возьмите вторую, но уже глубокую емкость и налейте теплую воду, насыпьте соль
★ В соленую воду насыпьте часть муки и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть смеси
★ Накройте смесь крышкой или тарелкой и поставьте в сторону. После ее поднятия замесите тесто.
★ Разделите зелень на пучки и нарежьте не слишком мелко
★ Мелко нарежьте репчатый лук
Лук и зелень кладутся отдельно и смешиваются в самом конце, чтобы не превратиться в жидкую плотную массу
★ Смешайте зелень, посолите и добавьте специи.
Можно добавить немного подсолнечного и оливкового масла для того, чтобы смесь была более жидкой
★ Если тесто готово, то разделите его на равные части и сделайте шарики, а затем и лепешки диаметром по 15-20 см.
★ Выложите на середину лепешки начинку и распределите по всей длине (половины получившегося блина
★ Залепите края лепешки так, чтобы зелень не выходила за края (иначе она раскроется)
★ Раскатайте лепешку скалкой до тончайшего состояния
★ Положите на сковородку и запекайте с двух сторон
Лепешки едят в теплом виде, запивая вином.
Секрет такой лепешки в том, что находящаяся внутри зелень почти не теряет полезных свойств и витаминов, поэтому почти так же как и в свежем виде улучшает пищеварение, самочувствие и укрепляет сосуды.
☆ ☆ ☆ Bon Appétit ☆☆☆
Любите готовить необычные блюда? Тогда подпишитесь и обязательно посмотрите эти рецепты:
Капкейки – делаем дома
Halloween: 5 самых сумасшедших и простых рецептов!
Рецепт тончайших французских блинчиков