Плюшки — сдобные булочки разной формы, которые могут выпекаться с начинками или без них, но всегда оставаться любимым десертом к чаю. Плюшки готовятся из дрожжевого теста на основе пшеничной муки, яиц, молока, сахара и растительного масла. Изюминка такой сладкой булочки — в ее форме. Тесто можно скручивать бантиком, придавать плюшкам форму птичек, сердечек, восьмерок и любых других закорючек. Рецепты плюшек отличаются по начинкам: в серединку булочки можно засыпать белый или тростниковый сахар, а сверху присыпать плюшку сахарной пудрой или корицей, а можно приготовить плюшки с яблочным повидлом, творогом или сгущенкой — сдобная «улитка» сочетается с любым сладким соусом. В домашних условиях легко приготовить знаменитую московскую плюшку. Для этого понадобится только вдохновение, духовка и любовь, а пошаговые рецепты с фотографиями уже подготовили наши авторы.
Понадобится
Дрожжевое тесто 400 г
Молотая корица 3 чайные ложки
Темный изюм 48 г
Яичный желток 1,5 штуки
Сахар 3 столовые ложки
Как приготовить
1. Взять замороженное дрожжевое тесто и разморозить при комнатной температуре. Я покупала тесто для пирожков, там уже готовые комочки, поэтому очень удобно раскатывать и готовить. В пачке где-то 10 комочков, я брала половину, получается 5 плюшек, можно удвоить.
2. Когда тесто разморозится, нужно дать ему подняться в теплом месте. Комочки должны увеличиться в 2 раза.
3. Далее раскатываем комочки до лепешки диаметра 15 см.
4. Смазываем размягченным сливочным маслом верхнюю поверхность. Посыпаем корицей, сахаром и изюмом на глаз. Кто что любит больше. Я посыпала все поровну.
5. Сворачиваем лепешку в рулетик, немного приминаем. Складываем рулетик пополам, изгибом вовнутрь и слегка прижимаем.
6. Ножом надрезаем половину рулетика со стороны изгиба не до конца, оставляем хвостик 2 см. Разворачиваем две получившиеся половинки в стороны, чтобы получилось сердечко.
7. Смазываем противень растительным маслом. Раскладываем плюшки и смазываем желтком стороны, где нет начинки.
8. Ставим в теплое место, чтобы плюшки немного поднялись. Или сверху газовый плиты (на конфорки) при включенной духовке — тепло будет идти наверх и плюшки подойдут.
9. После того, как плюшки поднимутся немного, ставим в разогретую духовку на маленький огонь минут на 10–15.