Найти в Дзене
Продукты-шоп

Горбуша - потому что горб на спинке самца...

Оглавление

https://i.pinimg.com/564x/ba/7c/6e/ba7c6e96edbf7c2e92b0cc8cf0cd6c15.jpg
https://i.pinimg.com/564x/ba/7c/6e/ba7c6e96edbf7c2e92b0cc8cf0cd6c15.jpg

Я уже говорила, что я очень люблю рыбу. Но честно скажу, так как отношусь всё-таки к среднему классу, красную рыбу покупать мне постоянно не по карману. Но красную рыбу я всё-таки покупаю. Горбушу. Она также, как и многие другие красные, относится к семейству лососевых. Значит, также считается рыбой красной.

Зато выловлена в море-океане

Между прочим, исходя из последних сведений в том числе опубликованных в интернете, может быть и не очень полезно покупать красную рыбу, которая значительно дороже по цене, чем та же самая горбуша. Почему? Да потому что, судя по всему, выращивают её ну ту, которую мы видим на прилавках магазинов, в большинстве случаев искусственным путем. В специально созданных водоемах. А значит и кормят не натуральной пищей, которую рыба ест в природе, а опять же всякой химией.

А вот горбушу, которая стоит в магазинах гораздо дешевле другой красной рыбы, насколько мне известно, никто пока ещё в искусственных условиях не выращивает. Вылавливают ее в море-океане.

А пользы сколько!

О полезности горбуши говорить можно очень много. Но стоит ли? Мне кажется, что и так все знают…

Самое главное: в большом количестве в горбуше содержится та самая кислота Омега-3, которая относится к поленасыщенным жирным кислотам. Я уже, рассказывая о консервированной скумбрии, говорила, что Омегу-3 называют витамином молодости. Так как именно Омега-3 препятствует нашему с вами старению. Влияет на то, чтобы как можно дольше сохраняли свою молодость наши клетки.

Кстати о витамине PP. Другое его название - никотиновая кислота. Без присутствия этого витамина в нашем организме не будет порядка с нашей нервной системой и желудочно-кишечным трактом.

Пару слов хочется сказать о натрии, фторе, которые также достаточном количестве есть в горбуше. Натрий участвует в работе кровеносной системы, в процессе водного обмена. А вот фтор участвует в процессах кроветворения, полезен для костей. Недаром же медики советуют в качестве профилактического средства против того же самого кариеса зубные пасты со фтором. А если есть регулярно горбушу, Ко такая зубная паста и не понадобится.

Есть также в горбуше, как во всякой морской рыбе, фосфор и йод. А ещё вдобавок и кобальт. Опять же эти микроэлементы необходимы для нормальной работы нашего организма. Я не буду перечислять всё то, что содержится в горбуше. Это целый список. В том числе и металлы. Прямо-таки металлообрабатывающее предприятие какое-то, а не рыба. Но это я так шучу. Все эти и другие микроэлементы нашему организму необходимы.

Но покупаем замороженную

Любая рыба, в том числе и горбуша, продукт, который в свежем виде долго хранить совершенно невозможно. Так что на прилавки магазинов, на прилавке интернет-магазина, где я достаточно часто заказываю горбушу, потому что там она ещё дешевле, чем в обычном магазине, попадает она в замороженном детям. Но если её по несколько раз не размораживали и потом опять не замораживали, насколько я понимаю, на вкус и содержание всяких полезностей в горбуше заморозка не влияет. А вот, наверное, чтобы есть свежую горбушу, это надо на какой-нибудь рыболовецкий траулер попасть.

Большинство консервов из горбуши, так как я покупаю частенько консервированную горбушу, изготовлено, как правило, также из замороженного сырья. Производители находятся далеко от моря, в глубине материка.

Рецепты приготовления у всех свои

Рассказывать о том, как я готовлю горбушу, я не буду. В интернете на этот счёт очень много полезных советов. Да и думаю, что у каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт, как приготовить горбушу. Можете поделиться, буду рада. Я ее запекаю целиком, по кусочкам, засаливаю – получается как семга… А вот жарить не жарю. Действительно, сухая получается.

https://i.pinimg.com/564x/91/fa/90/91fa9078cab5e1bbbd772136916fa2e7.jpg
https://i.pinimg.com/564x/91/fa/90/91fa9078cab5e1bbbd772136916fa2e7.jpg

Горбушу можно и даже надо коптить - пальчики оближешь

А вот тем, у кого на дачах есть коптилки, совет дам. Если покупать горбушу горячего копчения в магазине, то она там несколько суховатая. Я вообще пролетела с копченой горбушей однажды. Рыба, судя по всему, в магазине очень долго лежала, и она была не то чтобы невкусный, она очень противно воняла рыбьим жиром.

Мне это напомнило детский сад, когда нам впихивали в рот ложку противного рыбьего жира. Я, конечно, понимаю, что это все там самая Омега-3, но гадость было ещё та.

Так вот вернусь к совету тем, у кого есть коптилки. Обычно для того чтобы закоптить рыбу, горбушу не берут. Может быть, потому что боятся, что получится она сухой и невкусной. Вот как раз этого бояться не надо. Я однажды своих знакомых попросила закоптить мне именно горбушу. Владелец коптилки сам ее замочил в соляном со специями растворе, соответственно, закоптил на каких-то там опилках вишнево-смородинового и прочего происхождения. И поверьте мне, такая горбуша получилась не менее сочная, чем любимая многими копченая скумбрия. Просто пальчики оближешь. После одного раза я долго ещё вспоминаю копчёную горбушу.

Вот радости было!

Еще жаль, что она сейчас больше потрошеная уже продается. А ведь когда-то было время, что и с икрой приходила. Вот радости-то было… Вам попадалась такая?

Еда
6,93 млн интересуются