То, чем питались первые лица государства долгое время было засекречено из-за особого статуса. Ведь это не просто рецепты, это дело, которое имеет государственную важность. От того, насколько качественно будет питание порой зависит и будущее страны.
Ленин
В то время был настоящий продовольственный кризис. У Кремля была нехватка самых обычных продуктов, так что речи о пиршествах не могло и быть.
Выбор столовой в Кремле был не велик: жиденький суп и пшенка. А иногда даже и ни сахара к чаю, ни белого хлеба вождю пролетариата не доставалось.
В ссылке Ленин ел баранину с овощами. В поездках заграницу посещал кафе, где любил отведать пива с соленой рыбкой. Затем, когда у него уже был свой повар, придерживался диеты по состоянию здоровья.
Сталин
После 30-х годов питание в Кремле стало получше. Появились регулярные праздники с пиршествами, а после 36 года отмечали Новый год праздничным ужином и знаменитыми гостями. А особенными эти ужины становились с присутствием товарища Сталина.
Со временем его кулинарные пристрастия менялись. До войны рацион его семьи состоял из простых блюд русской и украинской кухни. Трапеза на природе всегда включала в себя шашлык и бутерброды, а печеная картошка подавалась практически каждый день.
Почти перед войной Сталин вернулся к грузинской кухне. На стол можно было увидеть харчо, лобио и сулугуни.
Хрущев
У Никиты Сергеевича пищевые пристрастия особыми тонкостями не выделялись. Проблем со здоровьем не было, а значит и подавалось все, что душе угодно. Любимые блюда были вареники, похлебки и пироги. Из мяса предпочитал кровяную колбасу. Еще была привычка есть сухарики из черного хлеба. Их можно было заметить практически на каждом столе.
Особое место занимали экзотические фрукты, которые Фидель Кастро привозил ящиками для Хрущева.
Брежнев
Вот кого, а Леонида Ильича можно было назвать гурманом. Даже на охоту ездил с поваром. Не важно, какой был случай, столы всегда были переполнены едой.
Брежнев обожал яичницу, чебуреки и курник. Но болезни зубов заставили отказаться от кое-каких вкусностей и в меню появились пюре, мясные котлеты и холодец из языков барана.
Горбачев
Михаил Сергеевич и его жена не отличались изысками. Завтракали всегда кашей и бутербродом с сыром. Сыр полюбился ему после поездок в Европу. Из напитков чаще всего пил черный кофе.
Ельцин
Борис Николаевич не придерживался диет и предпочитал простые блюда: пирожки капустные или с яблоком и картошку жареную с луком. Любимым делом Ельцина был отбор блюд для новогоднего кремлевского застолья, которые он сам лично и выбирал.
Путин
После 2000 на кремлевских трапезах исчезли бесконечные столы по периметру зала с огромными блюдами. Гостям предлагалось сесть за небольшие круглые столы, на которых была сервировка из английского фарфора. Блюда стали подавать по порядку, начиная с закусок.
Но вопрос о том, как и где готовят еду для президента - загадка. Путин иногда рассказывает СМИ свои пристрастия. Предпочитает он рыбу или баранину. Закончив тренировку с утра, он завтракает кашей и творогом с медом. Запивает все это дело напитком из яиц перепелки.
Из напитков выбор падает на зеленый чай. Кофе исключен. Из сладкого Путин предпочитает мороженое. Одним словом, пример для подражания правильного питания.
Ставь лайк этой статье и подписывайся на канал НА ПРИЕМЕ У ПЕТРА! Дальше еще интереснее!
Читайте также:
Кулинарные пристрастия главных политиков и правителей 20 века
Соленые огурцы на завтрак и черный хлеб на ужин: как питались русские императоры
В тюрьме этих стран кормят лучше, чем наших детей в школе