Черноплодную рябину часто оставляют не убранной. Такое отношение к этой полезной ягоде не заслужено. А зря! В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д. Не достаток этого плода в том, что у этих ягод вкус очень терпкий и вяжущий.
Черноплодную рябину собирать надо собирать, когда температура от пустится ниже +10гр.С., тогда в ягодах накапливается больше сахара и они меньше вяжут.
В случае если планируются однокомпонентные заготовки из аронии, то стоит повременить со сбором урожая и оставить его до первых заморозков. В средней полосе этот период приходится на октябрь, когда ночное понижение температуры смягчит вкус ягод, сделает их еще сочными, сладкими и почти уйдет терпкость. Стоит попробовать несколько ягодок, чтобы решить годиться ли она уже для заготовок или можно еще оставить их «дозревать» на морозике.
Существует очень много рецептов, как приготовление отдельно, так и в составе с другими компонентами. Приготавливают компоты, варенье, соусы, вино, джем, сушат и многое другое.
Некоторые из своих рецептов опишу.
Варенье. Из черноплодной рябины варенье получается очень вкусное. Ароматное, чуть терпкое – вот такие вкусовые нотки присутствуют в это варенье.
Нам потребуется один килограмм рябины; 1,5 кг. сахара – песка на 600 мл воды.
Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично закупорим и охладим.
Приготовление вина.
Для вина рябину можно собирать не отделяя ягоды, а вместе с щитками. Для этой цели берутся ножницы и отстригают вместе со щитком. Ягоды не моют, на них находятся природные дрожи.
За дней 7 – 10, перед заполнением емкости, где будет вино созревать надо уложить ягоды бак(ведро) с сахаром в пропорции 1:1. Перемешать. Через 7 – 10 дней в ручную отжать сок, если есть пресс, то это облегчит Ваш труд, сок вылить в ёмкость для созревания вина, а жмых перемешать с сахаром в пропорции 1:1. После так же через дней 5 отжать и полученный сок добавить в ёмкость к первой партии.
Сразу после залитую ёмкость соком нужно сделать гидравлический затвор или одеть медицинскую перку, для предотвращения контакта с атмосферным воздухом.
Как только перестанут идти пузырьки(гидравлический затвор) или с дуется перчатка, то значит процесс брожения вина закончился. Молодое вино разлить по бутылкам и плотно закупорить. В бутылках оставить созревать вино примерно на 1 – 3 месяца.
Вино получается замечательное.
Выращивание черноплодной рябины
Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.