Найти тему

Комплекс упражнений от торчащих лопаток

В последний год мои мысли часто уходят в лопатки: я много думаю об оптимальной работе этого сегмента и уделяю немало им внимания в тренировках своих подопечных.

Лопатки находятся на спине, их не видят наши глаза, поэтому для мозга эта часть тела - неизведанный регион, который зачастую живёт своей отдельной жизнью.

Лопаточно-грудной сустав ( Scapulothoratic Joint) - самый нестабильный в нашем теле, ведь между лопатками и грудной клеткой отсутствует фактическое костное сочленение, что предполагает невероятную мобильность лопатки во всех направлениях! Поэтому плечевой сустав (Glenihumeral Joint ), его образует суставная впадина лопатки и суставная головка плечевой кости, сильно зависит от стабильности и нормального движения лопатки.

Лопатка прикрепляется к грудной клетке с помощью связок только в акромиально-ключичном суставе, а также с помощью всасывающего механизма, который обеспечивается мышечными прикреплениями передней зубчатой и подлопаточной мышц. Этот всасывающий механизм удерживает лопатку на грудной клетке и позволяет ей скользить относительно нее.

Если имеется слабость или дисфункция мускулатуры лопатки, нормальное положение и биомеханика плечевого пояса изменяется. И если лопатка не выполняет свою стабилизирующую роль, то возникают проблемы в плече-лопаточном комплексе: начиная от его неоптимальной работы, заканчивая травмами плечевого сустава.

Соответственно в тренировках необходимо уделять особое внимание стабильности лопатки.

Но стабильность - не означает неподвижность, а означает контролируемая мобильность.
Стабильность лопаток гарантирует целостность конструкции плечевого пояса, поэтому сбалансированность мягких тканей в этом сегменте имеет решающее значение.

Предлагаю к выполнению комплекс простых упражнений направленный на улучшение стабильности лопаток.

А чтобы точнее диагностировать вашу дисфункцию приходите на персональные тренировки.