Органы чувств кошки развиты великолепно и вызывают восхищение. Особенно нахваливают слух и обоняние. Свою минуту славы (и не одну!) получило и кошачье зрение.
А что же ВКУС? Превосходит ли он человеческий? И вообще, проводились ли хоть какие-то научные исследования на эту тему?
В целом, все органы чувств кошки хорошо изучены. И совершенно очевидно, что над созданием кошачьего организма природа долго и успешно работала.
Взять хотя бы великолепную систему навигации - вибриссы, которой человек может только завидовать, поскольку у него нет ничего подобного.
У кошки в ПЯТЬ раз меньше вкусовых почек (анализирующих рецепторов), чем у человека, поэтому она различает вкус намного хуже. Почему так вышло?
У кошки хорошо развит орган Якобсона (небольшая трубочка, расположенная на верхнем нёбе).
Это дополнительный анализатор, позволяющий кошке попробовать аромат «НА ВКУС». Считается, что этот орган помогает кошке составить более объективное представление о поедаемой пище.
Всего кошка распознаёт ЧЕТЫРЕ вкуса, но не в равной степени. Лучше всего она чувствует кислое и горькое. И это не случайно. Пищеварительная система кошки совсем не такая «выносливая», как человеческая.
Кошачий организм не может расщеплять многие токсичные вещества растительного происхождения. Именно поэтому список комнатных растений, подходящих для дома, где обитает кошка, очень короткий.
И чаще всего растения имеют кислый или горьковатый привкус.
Гниющий белок (например, пропавшее мясо) также кисловатый или горький на вкус.Кошка мгновенно распознает непригодную пищу и избежит отравления.
Солёный вкус кошка различает несколько хуже, хотя он приятен ей. Где в естественных условиях кошка балуется солёненьким? Солоноватый привкус у КРОВИ: кошка обязательно ощущает его, когда обедает свежепойманной добычей.
Наконец, четвёртый вкус, который ощущает кошка - сладкий. Впрочем, кошка распознаёт сладкое очень плохо. Совсем недавно считалось, что этот вкус она вообще не чувствует.
Кстати, кошка наверняка откажется от слишком горячей пищи. Дело опять-таки в естественных условиях - у «обеда», который только что шустро бегал или резво махал крылышками, температура чуть выше комнатной.
Кроме того, кошке труднее распознать вкус холодной пищи.
Поэтому перед кормёжкой рекомендуется подержать порцию при комнатной температуре, 15 - 20 минут будет вполне достаточно.
Почему кошка БОИТСЯ есть незнакомую пищу, читайте ТУТ