В 1984 году на территории московской ВДНХ проходила большая автомобильная выставка "Автопром-1984", приуроченная к 60-летию советской автомобильной промышленности.
Сегодня давайте вместе с вами посмотрим на новинки советского автобусостроения того времени, участвовавшие в экспозиции данного мероприятия. Большинство снимков - Михаила Жирякова.
01. ЛАЗ-42021 - попытка Львовского автозавода проделать работу над ошибками. Новую пригородную машину создали в спешном порядке на смену не совсем удачно зарекомендовавшей себя городской модели ЛАЗ-4202. В первую очередь были проведены работы по увеличению прочности конструкции несущего кузова, а также замене проблемных узлов: установили механическую коробку передач, вместо гидромеханики и применили дефорсированную версию камского дизеля взамен стандартной.
02. КАвЗ-685С - северный вариант курганского капотника. Двойные стекла, фара-искатель на крыше, противотуманные фары на бампере и яркая окраска - все это были атрибуты данной модификации.
03. Автобус ПАЗ-3201С. Полноприводный, да еще и в утепленном исполнении. Такую машину могли создать только в нашей стране.
04. Новинка того времени ЛиАЗ-5256. Новый городской автобус должен был прийти на смену устаревшим уже тогда ЛиАЗ-677. Машина имела для своего времени весьма актуальный облик, а редкие экземпляры, проходившие тогда опытную эксплуатацию в городах Союза, казались своим пассажирам гостями из будущего.
05. ЛАЗ-5255 "Карпаты" - наш отечественный ответ венгерскому "Икарусу". К сожалению, данная машина так и осталась на стадии опытных образцов и мелкой серии.
06. Опытный ПАЗ-3205, еще в самой первом двухцветном варианте окраски. Помните, именно в таких цветах выпускались ранние 3205? До начала массового производства в Павлово "квадратного ПАЗика" оставалось еще целых 5 лет...
07. Перспективный микроавтобус РАФ-22038. Обратили внимание как непривычно здесь решено боковое остекление машины? Да, тогда в Риге задумались основательно модернизировать свою популярную модель. Но, как часто бывало в нашем автомопроме, значительная часть конструкторских нововведений так и не дошла до конвейера.
08. И напоследок, вишенка на торте - "космический" (во всех смыслах слова) ЛАЗ-5255П. Автобус был выполнен в варианте для доставки космонавтов на стартовую площадку Байконура. Львовскую новинку, которая должна была стать флагманом отечественного автобусостроения, расположили на почетном месте экспозиции среди передовых образцов советского транспорта. Впоследствии неповоротливость отечественной экономики и распад Союза спустя несколько лет не позволили этим планам осуществиться в полной мере.
Выставка в октябре 1984 года стала значительным событием в автомобильной жизни СССР. Популярнейший отечественный автожурнал "За рулем" весь следующий год на своих страницах публиковал материалы о новинках отечественной автомобильной техники, представленных на экспозиции прошедшего смотра в Москве.