Найти тему
Невероятные Механизмы

Невероятный "троянский" двигатель Trojan Utility Car

Любой, кто увлекается машинами может многое рассказать про них: и про «обычные», простые машины, и про «посложнее» - с горизонтально расположенными цилиндрами, или воздушным охлаждением, или про «экзотику», например, про роторные двигатели… Но не многие знают о странном «дуплексном» двухтактном двигателе автомобиля Trojan Utility Car.

Внешне это была самая обычная, для 1920-х годов, машина. Но вот «внутри» троянское авто было, сказать прямо, совсем не ортодоксально. У автомобиля не было рамы, в традиционном смысле: по сути, это было глубокое металлическое корыто, которое вмещало всю «начинку», а сверху был прикручен кузов. Комфорт в авто включал самый минимум необходимого – кресла, чуть заметная обивка салона, руль. Шины на Trojan Utility Car отсутствовали, их заменяла толстая резинка на ободах колес.

-2

А настоящим шедевром всех странностей этого автомобиля был двигатель. Ведь он находился… под передним сиденьем, несмотря на то, что карбюратор «жил» на своем месте, под капотом, вместе с бензобаком и радиатором. И это был весьма необычный одиннадцатисильный агрегат. Его компоновка была суперредкой V4, вообще встречавшаяся у единичных машин. Объем был разным для разных версий - 1527 или 1488 куб. см.

-3

Двигатель был двухтактным, с четырьмя цилиндрами расположенными в форме квадрата. Четыре поршня имели только два шатуна и две камеры сгорания. Каждая пара цилиндров имела общую камеру сгорания, а каждая пара поршней имела общий шатун в форме буквы Y. И, как бы странно это ни звучало, это было смелым и в чем-то просто блестящим ходом. Лесли Хаунсфилд, который проектировал автомобиль, доказал, что такая компоновка «более механически правильна», чем использование двухсекционного шатуна.

-4

Преимущество такой схемы еще и в том, что синхронизация клапанов осуществлялась проще (можно сказать, что клапанного механизма, как такого и не было, да и двигатель двухтактный). Впускной и выпускной клапаны были расположены в разных цилиндрах, следовательно, впуск открывался раньше, а выпуск оставаться открытым дольше. В результате получалось, что почти максимальный крутящий момент был доступен сразу на холостом ходу, и двигатель тянул так, как не могут современные двухтактные двигатели.

-5

Ко всему в производстве и особенно в обслуживании Trojan Utility Car получился сверхдешевым. Как рекламировал производитель этого авто свое детище – по подсчетам, на перемещение на нем на расстояние триста км, человек тратил меньше денег, чем на покупку обуви и носок. Дешевле ездить, чем ходить пешком! Но, как и всякой сказке, троянской тоже пришел конец. Революция в конструкции камеры сгорания, произошедшая в 1960-х годах, «убила» замечательный автомобиль.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!
Авто
5,66 млн интересуются