Пшено – это чуть ли не самая полезная крупа. Она содержит незаменимые аминокислоты, медленно усваиваемые углеводы и растительные жиры. В пшене есть витамины группы В, витамин РР и полезные микроэлементы. И стоит эта кладезь витаминов сущие копейки. Но даже при всей его полезности и доступности пшено редко увидишь в покупательской корзине рядового гражданина. Откуда же такая нелюбовь?
Как правило, пшенная каша у многих ассоциируется с больничной или столовской едой. К тому же эта еда не очень хорошо пахла. Но неприятный запах появлялся совсем не из-за крупы. Оказывается, во времена СССР, молоко, на котором варили пшенную кашу, разбавляли водой и добавляли туда соду, чтоб случайно при варке не свернулось. Так делали, конечно, не всегда, но в большинстве случаев. И тогда, блюда, сваренные на таком молоке, начинали пахнуть непонятно чем.
Обычная пшенная каша будет очень вкусной, если сварить ее на нормальном молоке и еще добавить сливочного масла. Хотя, из этой крупы готовить можно не только кашу. Можно приготовить из нее, например, поленту. По оригинальному рецепту полента готовится из кукурузной крупы мелкого помола, но пшено тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- пшено – 200 гр.;
- вода – 650 мл;
- масло оливковое – 2 ст.лож.;
- ароматные травы, соль – по вкусу.
Пшено нужно промыть и обжарить на сухой сковородке. Крупа в процессе жарки должна стать сухой и полупрозрачной. После обжарки, влить в сковородку воду и посолить. Накрыть плотно крышкой и готовить минут пятнадцать, не перемешивая. После этого выключить огонь и оставить еще на пятнадцать минут.
Взять форму для выпечки, смазать ее маслом и выложить туда получившуюся пшенную кашу. Оставить ее на время, чтобы эта масса «устоялась». Пшенка должна стать плотной, чтобы ее можно было порезать на кусочки.
Кусочки нужно смазать оливковым, или какое есть под рукой, маслом. Затем ставим в духовку на 15 минут при 200оС. В результате получатся румяные запеченные ломтики, которые можно кушать с любым соусом. Пшенную поленту можно подавать в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Получится очень даже вкусно!
Если полента вышла пресная или сладковатая, ее можно есть, просто залив молоком. К томатному или сырному соусу хорошо подойдет пшенная полента с добавлением чеснока. С пряными травами полента из пшена подойдет для гарнира. А если добавить коксовой стружки и сливок – то получится очень вкусное сладкое блюдо.
Всем приятного аппетита!
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!