Найти тему
DAOS_FITNESS. ЗОЖ по науке

Человек может существовать без углеводов...А что это вообще и зачем?

Оглавление

Pinterest
Pinterest

А вы знаете, что углеводы не являются незаменимыми нутриентами (в отличие от белков и жиров)?

Мы можем существовать даже на безуглеводном рационе😲

Наша печень способна синтезировать глюкозу и из других веществ (аминокислот, пировиноградной кислоты, глицерина).

Ho! В этом случае количество доступной глюкозы значительно уменьшается и при этом скорее всего, ухудшится самочувствие и снизится работоспособность.

Почему?

✅глюкоза - главный источник энергии для клеток нервной системы, кроветворной ткани, мышц при нагрузках.

✅продукты расщепления глюкозы участвуют в реакциях расщепления жиров.

Если глюкозы мало, жиры будут распадаться не так активно.

Хотите похудеть - ешьте углеводы!

✅пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника.

Что такое углеводы?

Pinterest
Pinterest

Углеводы (или сахариды) подразделяются на:

- моносахариды (глюкоза, фруктоза) - состоят из одной молекулы

- дисахариды (лактоза, сахароза, мльтоза) - состоят из двух моносахаридов

Столовый сахар - сахароза - состоит из глюкозы и фруктозы

молочный сахар - лактоза - глюкоза + галактоза

- полисахариды - гликоген у животных, целлюлоза и крахмал - у растений

состоят из большого количества моно- или дисахаридов.

моно- и дисахариды- это простые углеводы

полисахариды - сложные углеводы (комплексные)

Простые углеводы - это быстрая энергия

Клетки мозга, коры надпочечников и кроветворной ткани используют в качестве энергии ТОЛЬКО глюкозу.

Остальные клетки могут использовать другие источники энергии (когда глюкозы не хватает) - в первую очередь, жиры.

Фруктоза содержится в фруктах и меде и входит в состав обычного сахара.

Галактоза и фруктоза в клетках печени превращается в глюкозу. А избыток глюкозы может превращаться в жирные кислоты.

(Тут нужно задуматься о "диетических" сладостях на фруктозе - они действительно могут быть полезны, но только для диабетиков, к похудению они никакого отношения не имеют)😉

Сложный углевод гликоген - длительное хранение энергии

В растениях глюкоза запасается в виде полисахаридов - крахмала и целлюлозы

Крахмал накапливается в клубнях (картофель), плодах (бананы), семенах (рис, пшеница, кукуруза, фасоль).

Целлюлоза входит в состав клеточных стенок для их прочности.

Пищевые волокна

Pinterest
Pinterest

Пищевые волокна - вещества (сложные углеводы и углеводсодержащие вещества), которые не перевариваются организмом человека.

Включают в себя:

- целлюлоза - во всех высших растениях

- лигнин - в отрубях и цельном зерне

- пектины - в яблоках, грушах, айве

- камедь - в овсе, плодах рожкового дерева

- хитин - в грибах

Так и зачем же нужны углеводы?

Pinterest
Pinterest

Функции углеводов:

- Основной источник энергии для мышц при высокоинтенсивных физнагрузках. В покое обеспечивают примерно половину суточного количества энергии. 1г углеводов расщепляется до углекислого газа и воды и дает примерно 4 ккал.

- Тактический запас энергии в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах, расщепляется быстрее жиров

- Они входят в состав клеточных мембран, межклеточного вещества, молекул ДНК и РНК.

- Входят в состав слизи, которая защищает внутренние структуры от механических повреждений

- Входят в состав ферментов, гормонов и рецепторов

Выводы по статье:

Гипотетически мы можем существовать и без углеводов. Но практически углеводы нужны организму, так как они выполняют множество функций. В том числе глюкоза обеспечивает энергией ваш мозг и помогает расщеплять жиры

Нормы потребления углеводов и их источники будут в следующих статьях.

Еда
6,93 млн интересуются