А вы знаете, что углеводы не являются незаменимыми нутриентами (в отличие от белков и жиров)?
Мы можем существовать даже на безуглеводном рационе😲
Наша печень способна синтезировать глюкозу и из других веществ (аминокислот, пировиноградной кислоты, глицерина).
Ho! В этом случае количество доступной глюкозы значительно уменьшается и при этом скорее всего, ухудшится самочувствие и снизится работоспособность.
Почему?
✅глюкоза - главный источник энергии для клеток нервной системы, кроветворной ткани, мышц при нагрузках.
✅продукты расщепления глюкозы участвуют в реакциях расщепления жиров.
Если глюкозы мало, жиры будут распадаться не так активно.
Хотите похудеть - ешьте углеводы!
✅пищевые волокна необходимы для нормального функционирования кишечника.
Что такое углеводы?
Углеводы (или сахариды) подразделяются на:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза) - состоят из одной молекулы
- дисахариды (лактоза, сахароза, мльтоза) - состоят из двух моносахаридов
Столовый сахар - сахароза - состоит из глюкозы и фруктозы
молочный сахар - лактоза - глюкоза + галактоза
- полисахариды - гликоген у животных, целлюлоза и крахмал - у растений
состоят из большого количества моно- или дисахаридов.
моно- и дисахариды- это простые углеводы
полисахариды - сложные углеводы (комплексные)
Простые углеводы - это быстрая энергия
Клетки мозга, коры надпочечников и кроветворной ткани используют в качестве энергии ТОЛЬКО глюкозу.
Остальные клетки могут использовать другие источники энергии (когда глюкозы не хватает) - в первую очередь, жиры.
Фруктоза содержится в фруктах и меде и входит в состав обычного сахара.
Галактоза и фруктоза в клетках печени превращается в глюкозу. А избыток глюкозы может превращаться в жирные кислоты.
(Тут нужно задуматься о "диетических" сладостях на фруктозе - они действительно могут быть полезны, но только для диабетиков, к похудению они никакого отношения не имеют)😉
Сложный углевод гликоген - длительное хранение энергии
В растениях глюкоза запасается в виде полисахаридов - крахмала и целлюлозы
Крахмал накапливается в клубнях (картофель), плодах (бананы), семенах (рис, пшеница, кукуруза, фасоль).
Целлюлоза входит в состав клеточных стенок для их прочности.
Пищевые волокна
Пищевые волокна - вещества (сложные углеводы и углеводсодержащие вещества), которые не перевариваются организмом человека.
Включают в себя:
- целлюлоза - во всех высших растениях
- лигнин - в отрубях и цельном зерне
- пектины - в яблоках, грушах, айве
- камедь - в овсе, плодах рожкового дерева
- хитин - в грибах
Так и зачем же нужны углеводы?
Функции углеводов:
- Основной источник энергии для мышц при высокоинтенсивных физнагрузках. В покое обеспечивают примерно половину суточного количества энергии. 1г углеводов расщепляется до углекислого газа и воды и дает примерно 4 ккал.
- Тактический запас энергии в виде гликогена, который хранится в печени и мышцах, расщепляется быстрее жиров
- Они входят в состав клеточных мембран, межклеточного вещества, молекул ДНК и РНК.
- Входят в состав слизи, которая защищает внутренние структуры от механических повреждений
- Входят в состав ферментов, гормонов и рецепторов
Выводы по статье:
Гипотетически мы можем существовать и без углеводов. Но практически углеводы нужны организму, так как они выполняют множество функций. В том числе глюкоза обеспечивает энергией ваш мозг и помогает расщеплять жиры
Нормы потребления углеводов и их источники будут в следующих статьях.