Коммунальное торговое унитарное предприятие «Минский Комаровский рынок», а в народе именуемое как «Комаровка», называют главным продовольственным рынком столицы. Чтобы закупиться мясом, овощами, фруктами и иными продуктами на рынок ежедневно приходит около 30 тысяч человек. О предстоящей реконструкции, продвижении в соцсетях и поставке еды для мировых и отечественных звёзд рассказал директор предприятия Николай Хмельницкий корреспонденту портала Союзного государства.
Масштабная реконструкция «Комаровки»
Продовольственному рынку – 40 лет. Праздновать масштабно эту дату администрация «Комаровки» не планирует. Сейчас главное – провести реконструкцию. По словам директора, план комплексной модернизации складов и торговых павильонов рассчитан на длительный срок – с 2019 по 2024 годы.
– Реализация проекта по реконструкции рынка началась с установки новой трансформаторной подстанции, поскольку не хватало мощности. Далее нужно построить новое складское помещение и возвести павильон для сортировки отходов. Важно, что на время ремонта рынок закрываться не будет, – рассказал Николай Хмельницкий.
Завершится масштабная реконструкция заменой витражей крытого павильона. Витражи будут особенные – они должны защищать помещение от прямого попадания солнечных лучей на витрины с продукцией.
– До этого нам приходилось заклеивать витражи пленкой. Проектом также предусмотрено, что стекла будут подниматься электроприводами. Не исключено, что очередность этапов реконструкции будет меняться, – отметил Николай Хмельницкий.
На все этапы реконструкции планируется потратить 8 миллионов белорусских рублей, из них 15-20% это собственные средства предприятия, остальная часть – кредитные.
Независимая лаборатория на «Комаровке»
Строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм проводит независимая Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, которая входит в состав городской ветеринарной станции города Минска. Находится она непосредственно на «Комаровке». На проверку в лабораторию приносят овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясомолочную и прочую продукцию. После кропотливых исследований, которые подтвердят соответствие товара необходимым нормам, продавцам выдадут специальный талон.
– Процент отбраковки продукции маленький. Кажется, что даже одного процента нет. Как правило, отбраковка касается несоответствия в документах, тогда мы продукт помещаем в санитарную камеру, а документы отправляем на переделку, – сказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Комаровского рынка Екатерина Дубиковская. – Проводим радиологический контроль, проверяем растительную, мясную, молочную продукцию из домашних подворий.
Кстати, для пенсионеров, приносящих на продажу продукцию, действуют скидки. Сделать экспертизу одной партии продуктов по пенсионному удостоверению до 5 кг обойдётся 49 копеек, до 10 кг – 84 копейки. Для других граждан до 5 кг – 70 копеек, до 10 кг – 1,20 копеек.
Продаётся на «Комаровке» и продукция, регламентированная Декретом № 7 «О развитии предпринимательства». Напомним, что в 2018 году разрешили продавать продукцию собственного производства на рынках. Правда со специальной табличкой, гласящей что товар делается дома, а санитарный контроль такая еда не проходит. Так, только покупатель решит: хочет ли он купить данный товар.
Instagram и продукты для артистов
Приоритет в торговле на Комаровском рынке имеет отечественный производитель. Так что лозунг: «Покупаем белорусское!» здесь приобретает особое звучание. Купить свежайшие продукты приезжают на «Комаровку» российские и белорусские артисты. Среди покупателей «Комаровки» – российский актёр театра и кино Алексей Маклаков, Олимпийский чемпион, фигурист Алексей Ягудин, белорусский и российский актёр, телеведущий Вадим Галыгин.
– Когда к нам приезжают «звёзды», то у них по райдеру предусмотрена свежая клубника или другие ягоды. Тогда многие организаторы приезжают к нам закупить нужные им продукты. Ещё многие рестораны и кафе имеют пропуска на территорию рынка. В течении часа они могут находится на территории, чтобы закупиться и загрузить товары в автомобиль. Таких пропусков выписано около 260-270, – поделился Николай Хмельницкий.
Ещё одно «достояние» для администрации «Комаровки» – их Instagram. Сейчас у аккаунта более 62-х тысяч подписчиков, а каждый пост собирает больше тысячи лайков и комментариев. Кстати, всех «звёзд», посетивших «Комаровку», можно найти на страничке соцсети.
Директор рынка Николай Хмельницкий, подытоживая встречу, делится, что сам покупает продукты на «Комаровке». «Даже когда работал в Калининграде, приезжая в Минск, покупал сало здесь. До сих пор и остаюсь постоянным клиентом. У нас же всё самое вкусное», - рассказал он.
Актуально
К слову, «Комаровка» начала готовиться к новогодним и рождественским праздникам. Продавать ёлки как искусственные, так и натуральные начнут уже в пятницу – 15 ноября.