Всем известно, что моченые яблоки были всегда отличной закуской на праздничном столе.
Спустя время, они стали символом давно ушедшей эпохи и о них почти совсем забыли.
Эх, а зря!
На днях я попробовал восстановить по памяти, как их делали раньше и добавил немного новых ингредиентов - сделав отличный вариант не только как закуску для взрослых, но и как лакомство-десерт для молодого поколения.
Итак, нам понадобятся:
1 кг любых любимых яблок
1 столовая ложка соли
сок половины лимона
сыворотка 50 мл (от кефира или йогурта, например. Если нет сыворотки, можно и без нее)
вода
любые десертные специи: корица, ваниль, свежая мята, корочки апельсина и лимона
любые орехи или сухофрукты: грецкие, миндаль, фундук, финики и сушеные абрикосы
Метод:
1. Порезать яблоки дольками и перемешать в миске с солью, соком лимона. Добавить любые специи и сухофрукты на ваш вкус и влить сыворотку (если она у вас есть).
2. Сложить яблочно-фруктовую смесь в банку и залить водой.
3. Дать постоять при комнатной температуре 1-2 дня, а затем убрать в холодильник еще на 1 день.
4. Через 4 дня, у вас будут готовы моченые яблоки со специями - сладковатые, кисловатые. Пробуйте их скорее :)
И возможно, на вас нахлынут, те самые воспоминания из детства, теплые, укутывающие :)
Спасибо вам, что читаете!
А вы помните вкус моченых яблок? Делали дома?
Пишите в комментариях и не забывайте подписаться на мой канал :)