Hola! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы - подписывайтесь! 🇪🇸 В эфире ваша любимая гастрономическая рубрика и сегодня речь пойдет о двух самых популярных соусах Испанской Национальной Кухни. Интересно?
✴️Для Испанцев «Кетчуп», «Аджика» и «Чимичури» - экзотические странные субстанции, которые непонятно на что мазать. Но есть два простых и горячо любимых с детства фаворита: ALL-I-OLI ("АЛИОЛИ"), что в переводе значит «чеснок-и-оливковое масло» и SALSA ROMESCO ("Соус РОМЕСКО»).
✴️Если бы этот пост сейчас читал какой нибудь абориген, то наверняка бы подтвердил - при всем многообразии вариантов, именно эти два соуса создают особый колорит всем блюдам местной кухни.
✅"Ал" (чеснок) и "Оли" (оливковое масло) научились взбивать в "ядерный" но безумно вкусный "майонез" давным давно - современные ученые путаются в догадках кем и когда это "Национальное Достояние" было придумано, но и по сей день редкий Испанец не "икнет" в переполненном вагоне метро "чесночком". Надо сказать, что "Алиоли" действительно вкусен, полезен и универсален. Его едят со всем, что можно прожевать. А что не жуется - макают в "Алиоли" и обсасывают.
✅"Ромеско" пришёл в гастрокультуру благодаря стараниям и везению товарища Колумба. Испанские Конкистадоры активно "осваивали" экзотические колонии - именно они завезли в Испанию не только табак и помидоры, но и диковинный овощ - перец "Ромеско", по сути ближайший родственник любимой нами "Паприки", просто длиньше и смешнее. Именно тогда под Таррагоной рыбаки придумали выращивать и жарить на костре лук "Кальсотс" и подавать его со специальным соусом на основе того самого "Ромеско". Лук - тема сезонная, а соус так понравился аборигенам, что незаметно вошел в ежедневный рацион. И до сих пор его подают к мясу, рыбе, печеным овощам ("Эскалибада") и просто так "с хлебушком".
1️⃣Первый можно назвать "Домашним чесночным майонезом", но он несравнимо вкуснее и конечно же не так вреден, как промышленный Майонез, который делается с добавлением уксуса и ещё половины Таблицы Менделеева. Более того, классический "Аллиоли" готовится даже БЕЗ яиц: только Оливковое масло, чеснок и соль. Но "по старинке" ни я, ни Мишленовские повара этот соус никогда не готовим. Ведь битый час растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло - просто лень. Теперь чаще всего "Аllioli" готовят с куриным яйцом, в блендере за минуту.
✴️ИНГРЕДИЕНТЫ:
✅Масло Оливковое РАФИНИРОВАННОЕ - 200 мл.
✅Чеснок - 2 зубчика.
✅Яйцо куриное - 1 шт.
✅Соль - щепотка.
✴️ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅Чеснок режем помельче, добавляем в блендер яйцо и соль.
✅Медленно вливаем Оливковое масло не выключая блендер и молимся, чтобы всё получилось. Иногда субстанция превращается в мутное масляное месиво с крупицами яйца. Я не знаю от чего это зависит, но будем надеяться, что сегодня в Прямом эфире не облажаюсь. Такой соус хранится в холодильнике неделю.
2️⃣Второй соус называется "Romesco" - его историю я также рассказал в предыдущем посте, а сейчас ловите рецепт!
✴️ИНГРЕДИЕНТЫ:
✅Красный сладкий перец - 1 шт.
✅Помидор - 2 шт.
✅Зубчик чеснока.
✅30 г очищенного миндаля.
✅1 острый перчик "чили".
✅1 кусок белого хлеба.
✅Пол стакана оливкового масла ПЕРВОГО ОТЖИМА!
✅Винный уксус - 2 ст. ложки.
✅Немного соли и красного молотого перца.
✴️ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅Запекаем в духовке под грилем сладкий и острый перец до черных подпалин. В последние 5 минут запекания добавьте помидоры.
✅Измельчаем миндаль и чеснок. Хлебную мякоть замочите в воде на 2 мин. и "отожмите". Помидоры и перцы ОБЯЗАТЕЛЬНО очищаем от кожи и семян.
✅Сначала в блендере перемалываем до консистенции пюре перцы с помидорами, миндаль, чеснок и хлеб. Потом добавляем соль, молотый красный перец, уксус и вливаем тонкой струйкой Оливковое масло.
✅Хорошо взбиваем "Ромеско" и ставим в холодильник примерно на час.
👨🍳Buen provecho!