Хотелось бы в этот раз поделиться фотографиями судов технического флота. Данный флот предназначен для обслуживания различных морских и речных судов, портового хозяйства и водных путей. То есть в его задачи входят, например, дноуглубительные работы, подъём затонувших судов, различные погрузочно-разгрузочные работы, укладка подводных кабелей, очистка водоёмов и акваторий портов от разных загрязнений (разлив нефтепродуктов к примеру). Вообще перечень задач технического флота немаленький и, я уверен, знающие люди в комментариях добавят то, что я не назвал. Количество типов судов технического флота тоже достаточно внушительно.
Из всего этого многообразия судов у нас в Волгограде я чаще всего вижу разные плавучие краны и земснаряды. И в этой статье будут их фотографии из моей коллекции. Фото сделаны в разные годы в разных местах.
Плавучий кран ПК-506. По данным сайта fleetphoto.ru он был построен в городе Бор Нижегородской области в 1984 году. В разное время портами приписки у него были Белый городок, Москва, Волгоград, а в данный момент - Ростов-на-Дону.
Перед ЧМ-2018 по дну Волги был проложен новый канализационный коллектор на остров Голодный. На дне реки была выкопана траншея под этот коллектор. Удалось сфотографировать драгу, которая её копала.
Плавучий кран на строительстве нулевой продольной.
Это земснаряд "Унжа". Его довольно часто можно увидеть на Волге напротив Волгограда. Построен в Чехии в Праге в 1990 году. Порт приписки - Волгоград.
Это не совсем Волга. А точнее, вообще не Волга. Этот кран я сфотографировал на Карповском водохранилище рядом с 13-м шлюзом Волго-Донского канала. Арку шлюза хорошо видно слева за деревьями.
Это фото тоже сделано на Карповском водохранилище.
Уже не Карповское водохранилище. Дон за 13-м шлюзом. Но баржа с краном та же.
И снова Волга, и снова Волгоград. Возле нулевой продольной обещали насыпать песок и сделать пляж. Песок привозили баржами а затем перегружали на берег. На фото как раз этот процесс. А вот пляжа в итоге так и не сделали. Насыпали песка и сверху всё засыпали галькой, чтобы не размывало. На этом всё и закончилось.
Удалось заснять процесс подъёма бронекатера БК-31, погибшего во время Сталинградской битвы. Историки установили, что поднятый два года назад со дна Волги между Краснослободском и Волгоградом БК-31 нашёл свою гибель у острова Голодный 10 октября 1942 года. Обнаружили его волгоградские дайверы летом 2016 года. Получилось это, можно сказать, случайно. Течением размыло дно и показались части корпуса бронекатера, на которые наткнулись дайверы. В 2017 году катер подняли на поверхность. Новость широко освещалась в СМИ.
Здесь видно погибший бронекатер.
Фото свежее. Этого года. Идёт берегоукрепление второй части нулевой продольной. Строго говоря здесь нет плавучего крана. Просто на барже стоит обычный кран на гусеничном ходу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь