Найти в Дзене

Кальвадос из моей копилки рецептов.

Всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом по созданию Кальвадоса в домашних условиях.

Кальвадос можно сделать двумя способами- по классическому рецепту и настойка- имитация.

1.Имитация кальвадоса ( настойка из яблок). Такая настойка по вкусу слегка напоминает оригинал.

Ингредиенты:

- яблоки 2 кг ( лучше всего поздних сортов- антоновка, богатырь) ,

- водка ( самогон)- 1 л.,

- сахар 200гр.,

- вода 150 мл.,

- ванильный сахар 5-10 гр.

Приготовление.

-Яблоки помыть, очистить от сердцевины ( кожуру снимать надо) и нарезать ломтиками.

-Засыпать яблоки в банку, посыпать ванильным сахаром.

- Добавить водку ( самогон) и убрать банку в темное место на 2 недели.

- По истечению данного времени процедить через марлю, яблоки отжать.

-Из сахара и воды сделать сироп. Для этого в кастрюле смешиваем воду с сахаром и варим примерно 5 минут, снимая пену. Готовый сироп остудить до 20-30 градусов. Влить в яблочную настойку.

- Плотно закрытую бутылку хорошо взболтать. Хранить в темном прохладном месте.

Классический кальвадос.

Данный рецепт максимально похож на оригинал. Яблоки для него необходимо взять без признаков гнили, порчи. Они должны быть спелые. Хорошо подойдут сладкие и сочные сорта. Мыть яблоки нельзя, так как смоете дикие дрожжи ( в крайнем случае немного протереть сухой тряпкой)!

- отжать сок из яблок любым способом ( я отжимаю через соковыжималку, раньше делал это вручную через марлю). Чем меньше получится мякоти, тем лучше.

- емкость с отжатым соком накрыть марлей и оставить в темном месте при комнатной температуре, для того, чтобы начался процесс брожения. Как только начнется процесс брожения ( появление пены, запаха), необходимо аккуратно перелить в бродильную емкость при помощи трубки, не задевая осадка. Устанавливаем гидрозатвор и переносим в темное, теплое место (18-20 градусов) для брожения.

- по окончанию брожения ( готовность определяют по отсутствие газов в гидрозатворе, напиток стал светлее и на вкус не сладкий), перелить сок в перегонный куб, не задевая осадок ( желательно дополнительно процедить через марлю).

Первую перегонку совершаем без отбора «головы» и «хвоста» до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Разбавляем дистиллят до 18-20 градусов.

Далее определяем количество чистого спирта ( об этом я писал https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/kak-ia-vygoniaiu-distilliat-5dc03c7c6f5f6f00aec26fca ) и делаем второй перегон.

Первые 12-15% от количества чистого спирта – «головы», они, как вы помните, очень вредные. Их убрать.

«Тело» собираем до падения крепости в струе ниже 40 градусов.

У нас получился яблочный самогон. Для того, чтобы яблочный самогон превратить в кальвадос его нужно настаивать в дубовых бочках ( либо на дубовой щепе). Я настаиваю на дубовой щепе ( как и коньяк в стеклянной банке https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/domashnii-koniak-5dc5af30c7891f51f5fb4c47. В этом случае, колышки толщиной 5-7 мм залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить отвар и вымачивать колышки 20-30 минут в холодной воде. Далее их просушить.)

Обработанные колышки сложить в банку и залить яблочным самогоном. Настаивать 6-8 месяцев в прохладном месте.

По истечению времени кальвадос профильтровать. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытыми пробками.

Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.

Еда
6,93 млн интересуются