Немного истории.
В дореволюционой России был такой суп - калья́. Основой этого супа был огуречный рассол. Делали калью с жирной рыбой и икрой и это был густой и сытный острый суп. Это блюдо русской кухни сейчас незаслуженно забыто. Ее заменил привычный нам рассольник.
Рассольники бывают разными, но рассол и соленые огурцы являются основой этого супа.
Совет № 1
Огурцы должны быть солеными, а не маринованными. От этого зависит вкус.
Считаю для себя классикой рассольника суп с на крутом бульоне из свиных или говяжьих костей, с перловкой и солеными огурцами. Такой суп подавали в любом заведении общепита СССР и назывался он - "Рассольник по-ленинградски".
Что нужно:
350-400 гр свинины на кости;
2 головки лука;
1 шт морковь;
150 гр соленых огурцов;
2 стакана огуречного рассола;
100 гр перловки;
5-6 шт средних картофелины;
2 ст.л. растительного масла;
2ч.л. соли;
2-3 лавровых листка;
зелень;
сметана.
Варим кости, снимая пенки с бульона. Бульон должен быть прозрачным. На это влияет свежесть используемого мяса и способ варки. Варить нужно на медленном огне и вовремя снимая пенки.
Совет № 2
Перловку нужно замачивать за 8-12 часов. А лучше на ночь залить водой.
Пока варится бульон, мелко нарезаем лук, морковь и огурцы.
На растительном масле сначала слегка обжариваем лук и морковь и чуть позже добавляем огурцы.
Хорошо прогреваем на сковороде не зажаривая сильно.
Вытаскиваем кости из бульона. Подготовленную перловую крупу варим в бульоне минут 20-30, затем добавляем картофель и варим еще 10-12 мин.
Вводим припущенные огурцы и варим до готовности. Для остроты, добавляем огуречный рассол.
Совет № 3
Рассол добавляем за 5 мин до готовности. Чтобы овощи не стали жесткими.
Мясо с костей режем или рвем на кусочки и кладем в суп.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь и комментируйте.
Мои статьи:
Как сделать вкусный бургер дома. Делюсь своими фишками.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..
© текст и фото: Михаил Меланин.