Найти тему

Рассольник по-ленинградски. Любимый сытный суп.

Оглавление

Немного истории.

В дореволюционой России был такой суп - калья́. Основой этого супа был огуречный рассол. Делали калью с жирной рыбой и икрой и это был густой и сытный острый суп. Это блюдо русской кухни сейчас незаслуженно забыто. Ее заменил привычный нам рассольник.

Рассольники бывают разными, но рассол и соленые огурцы являются основой этого супа.

-2

Совет № 1

Огурцы должны быть солеными, а не маринованными. От этого зависит вкус.

Считаю для себя классикой рассольника суп с на крутом бульоне из свиных или говяжьих костей, с перловкой и солеными огурцами. Такой суп подавали в любом заведении общепита СССР и назывался он - "Рассольник по-ленинградски".

Что нужно:

350-400 гр свинины на кости;
2 головки лука;
1 шт морковь;
150 гр соленых огурцов;
2 стакана огуречного рассола;
100 гр перловки;
5-6 шт средних картофелины;
2 ст.л. растительного масла;
2ч.л. соли;
2-3 лавровых листка;
зелень;
сметана.

Варим кости, снимая пенки с бульона. Бульон должен быть прозрачным. На это влияет свежесть используемого мяса и способ варки. Варить нужно на медленном огне и вовремя снимая пенки.

Совет № 2

Перловку нужно замачивать за 8-12 часов. А лучше на ночь залить водой.
-3

Пока варится бульон, мелко нарезаем лук, морковь и огурцы.

-4

На растительном масле сначала слегка обжариваем лук и морковь и чуть позже добавляем огурцы.

-5

Хорошо прогреваем на сковороде не зажаривая сильно.

-6

Вытаскиваем кости из бульона. Подготовленную перловую крупу варим в бульоне минут 20-30, затем добавляем картофель и варим еще 10-12 мин.

Вводим припущенные огурцы и варим до готовности. Для остроты, добавляем огуречный рассол.

-7

Совет № 3

Рассол добавляем за 5 мин до готовности. Чтобы овощи не стали жесткими.

Мясо с костей режем или рвем на кусочки и кладем в суп.

-8

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь и комментируйте.

Мои статьи:

Как сделать вкусный бургер дома. Делюсь своими фишками.
Как мы готовили паэлью на даче.
Как мы ели верблюда в пустыне..

© текст и фото: Михаил Меланин.


Еда
6,93 млн интересуются