Первое, что нам нужно, это тренировки, на которых мы добиваемся большого выброса анаболических гормонов, а также, тратим питательные вещества, которые организм потом запасает с небольшим запасом (это называется суперкомпенсация), и разрушаем мышечную структуру. То есть, это физическая тренировка.
Второе, это ресурсы в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы нам вырасти, нужно употреблять достаточное количество питательных веществ.
Третье условие, это временной аспект. Для того чтобы восстановить мышечную клетку после тренировки, нам нужен определенный промежуток времени.
Вот вам три условия: тренировка, питательные вещества и время.
Вполне возможно, кое-кто из вас задаст вопрос, что, мол, все делаю правильно, тренируюсь, питаюсь, сплю по 10 часов, а мышечная масса не прибавляется, в чем причина? Здесь нужно смотреть конкретно на человека и разбираться, что он именно делает не так.
Калорийность питания спортсмена
С самого начала, естественно, мы смотрим на тренировки. Если с программой тренировок все в порядке, человек правильно тренируется, то смотрим, что у нас по питанию происходит. Смотрим, чтобы было достаточно белка в рационе, чтобы калорийности было достаточно. Нужно давать достаточный объем питательных веществ организму, для того чтобы он рос.
Зачастую начинающий бодибилдер самоуверенно считает, что у него достаточная калорийность питания. Но, на самом деле, это не так. Если у вас положительный энергетический баланс, то есть, вы отдаете организму больше, чем вы потратили, тогда, по логике, организм их должен отложить в жировой запас, так ведь? А если ваш вес вообще с места не сдвигается, вот не растут мышцы и все тут, так может тогда калорийность вашего рациона хромает?
Конечно, есть определенный тип людей, которые могут кушать очень и очень много, и при этом оставаться на одном уровне по своему весу. Но даже у них есть своя точка, после которой их вес будет расти, и до которой можно добраться путем включения в рацион простых углеводов и увеличения калорийности.
Но всегда ли прибавление в весе кроется в калорийности?
Есть еще одно условие. Это временной промежуток от тренировки к тренировке, то есть, период восстановления мышц. Вот вы потренировали мышечную группу, значит, к следующей тренировке она должна у вас восстановиться с суперкомпенсацией, то есть, с запасом. А для этого нужно время на полноценный отдых.
Востановительный период
Какие у вас восстановительные способности, и за какой промежуток у вас восстанавливаются мышцы, этого вам никто не скажет. У всех это по-разному. Зависит от очень многих факторов и от вашей генетики в том числе. Например, для восстановления одной группы мышц нам надо девять дней перерыва и определенно количество питательных веществ. Проходит не девять дней, а семь, и вы снова тренируете эту же мышечную группу, а ведь она еще не восстановилась полностью, суперкомпенсация не произошла. Снова проходит семь дней, снова тренируете эту группу мышц, и снова полного восстановления этих мышц не было. Будет ли играть роль в этом случае калорийность вашего рациона?
Если вы ноги будете тренировать через день, по 10 подходов с большими весами и съедать по ведру гречки и по курице с протеином и так далее, такой подход приведет к росту ваших мышц ног? Конечно же, нет. Потому что временные и гормональные ресурсы, они ограничены. И какую бы высокую калорийность вы не дали, если времени для восстановления не хватает, то эти мышцы не восстановятся. Не потому что вы мало съели, а потому что времени дали не достаточно.
А как же профи, которые по 5 раз в неделю руки качают? Ну, во-первых, это профи, а во-вторых, они гормональные препараты принимают, которые позволяют им тренироваться чаще и тяжелее и при этом прогрессировать. Если взять обычного человека, у которого в крови не такое количество гормонов, то ему явно понадобиться больше времени на отдых, чем пара дней от тренировки до тренировки.
Так что калорийность не всегда решает. Бывает, что вы просто недостаточно отдыхаете между тренировками. Поэтому и прогресса в росте мышц у вас нет. Гормональных временных ресурсов не хватает, вот вся причина отсутствия прогресса.
Естественно, ноги у вас будут восстанавливаться медленнее, плечи будут восстанавливаться быстрее. Чем больше мышечная группа, тем больше время на ее восстановление между тренировками.