Найти в Дзене
Эрудитус

Гастрономические традиции, охраняемые ЮНЕСКО

Оглавление

ЮНЕСКО не обошел стороной такой важный аспект культуры как кухня.

Культурные элементы, которые не имеют физической формы, но вместо этого выражаются через знания, навыки или ритуал, также важны для формирования живой культуры. К ним относятся художественные представления, фестивали, социальные практики, устное наследие, ремесленное мастерство - и, конечно же, гастрономические традиции.

Лепешка, Иран, Азербайджан, Центральная Азия, Турция

Лепешка имеет долгую историю на Евразийском континенте, и каждый регион и страна имеет свою собственную вариацию. В 2015 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была добавлена культура изготовления и обмена лепешками.

Лепешка имеет огромное значение для иранской, азербайджанской, турецкой, казахстанской и кыргызской культуры питания. Лепешки, в том числе лаваш, катырма, юпка и юфка, как правило, готовятся домашними хозяйствами и членами общины на ежедневной основе. Помимо употребления в пищу в качестве основного продукта питания, лепешка играет важную роль в свадьбах, рождениях, похоронах и религиозных собраниях.

В зависимости от региона лепешку готовят в каменной или земляной печи, на металлической плите или в котле. Ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль. После смешивания тесто для лепешек оставляют отдыхать, прежде чем оно раскатается и приготовится/выпекается. В некоторых деревнях до сих пор работает печь для всей общины, где каждое домашнее хозяйство может принести свой хлеб для выпечки.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495058229/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495058229/

Пивная Культура, Бельгия

Здесь пиво имеет многовековую историю.

Содержащее воду, ячмень, хмель и дрожжи, пиво первоначально производилось монахами и монахинями в Средние века в качестве замены воды. (Питьевая вода часто была нечиста и делала людей больными, поэтому варево слабого пива было предпочтительнее - даже для детей.) Процесс заваривания убивал любые микробы, и добавление хмеля действовало как консервант.

Таким образом, была создана жизненно важная кулинарная часть истории, культуры и традиций страны. Сегодня существует более 1500 различных видов бельгийского пива с различными вкусами, цветами и процентным содержанием алкоголя.

Бельгийское пиво было внесено в список ЮНЕСКО в 2016 году, потому что оно является частью живого наследия многих общин по всей Бельгии.

Гастрономическая трапеза французов, Франция

Гастрономическая еда французов - это не какая-то особая еда, а скорее кулинарный элемент важных семейных традиций. Для больших семейных торжеств, таких как дни рождения, свадьбы или юбилеи, большая еда готова собрать всех вместе.

Каждое блюдо отличается от дома к дому, в зависимости от сезона, традиционных семейных рецептов, передаваемых из поколения в поколение, и того, в каком регионе Франции вы находитесь. Например, в то время как в Нормандии блюдо может включать невероятный сыр и сидр, в Средиземноморье более распространен семейный ценный рецепт рататуя. Трапеза может длиться часами.

Поскольку гастрономическая трапеза французов является неотъемлемой частью сохранения семейной ткани и сердца французской культуры, в 2010 году она была признана частью нематериального культурного наследия человечества.

Плов, Узбекистан

Трудно представить себе Среднюю Азию, не столкнувшись с традиционным деликатесом плова (палов). В Узбекистане плов подается в любое время и доступен в каждом городе и каждой крошечной деревне. Блюдо состоит из риса со специями, овощами, мясом и иногда изюма и ягод, приготовленных в большой кастрюле, иногда достаточно большой, чтобы накормить сотни людей на свадьбах или похоронах.

Деликатное сочетание используемых ингредиентов уникально для каждого. Легенда о плове гласит, что Александр Македонский сам придумал этот способ для своих войск, чтобы сократить время приема пищи.

Плов получил статус наследия в 2016 году, когда он был признан за свою культурную значимость в Узбекистане. Хотя это специфично для Узбекистана, в соседних странах существуют очень похожие вариации.

https://www.pinterest.ru/pin/864057878495058133/
https://www.pinterest.ru/pin/864057878495058133/

Оши Палав, Таджикистан

Таджикский оши палав тесно связан с узбекским пловом - фактически, оба блюда на основе риса были записаны ЮНЕСКО в том же году. В Таджикистане оши палав известен как "блюдо мира" за ту роль, которую он играет в объединении людей из разных слоев общества.

Считается, что существует до 200 разновидностей оши палав. Самый простой вариант исполнения - приготовление с бараниной, рисом, луком и морковью, сваренными на медленном огне. Приготовленный в огромных количествах перед социальными сборищами, оши палав традиционно едят на мероприятиях, которые знаменуют значительные жизненные вехи, такие как свадьбы и похороны.

Независимо от того, готовится ли он в частных домах или чайных домиках, приготовление пищи обычно сопровождается общением и пением. Употребление в пищу оши палав своими руками из общего горшка также является символом родства и общности.

На сегодняшний день, в списке ЮНЕСКО имеется 17 объектов.