Современная кухня интернациональна: кто-то любит на обед мисо-суп, а кому-то подавай борщ. На праздничном столе рядом с салатом «Столичным» ютятся домашние роллы, карпаччо и харчо. Того же самого не скажешь про советские гастрономические привычки. А какие блюда считались настоящими хитами, расскажем в сегодняшней статье!
🍳 Котлета по-киевски
Это блюдо наши повара успешно одолжили у французов, заменив начинку из сливочного сыра и грибов на сливочное масло и зелень. Котлеты долгое время продавали лишь для иностранцев, простому народу такой рецепт казался слишком дорогим. Но со временем котлеты по-киевски перекочевали на столы обычных граждан.
Чтобы получить действительно ту котлету, которую предпочитали на праздничный обед в прошлом, достаточно сделать из куриной грудки отбивную, положить в центр кусочек замороженного сливочного масла и немного нашинкованной зелени. Заверните полученный «блинчик» в котлету овальной формы, окуните ее в яйцо и панировочные сухари. Обжаривать блюдо необходимо с двух сторон до золотистой корочки.
🍳 Салат «Пассажирский»
Название имеет довольно странные корни, так как салаты с майонезом долго не хранились, брать их с собой в поход или путешествие было бесполезно. Точного подтверждения этому факту нет, но многие ссылаются на популярное блюдо в тогдашних вагонах ресторанах, которое для вкуса нещадно заправляли «Провансалем».
А популярным салат стал благодаря своей простоте. В состав входит всего лишь три продукта: печень, лук и соленые огурчики, ну а заправка — это конечно же майонез. Для начала стоит обжарить говяжью печень крупными кусочками и нашинковать ее соломкой. Так же необходимо нарезать огурчики, и лук, который предварительно обжаривается на сковороде. По окончании смешайте все в одной миске и заправьте смесь майонезом. По желанию можно сократить количество лука.