Найти тему
Татьяна Безручко

Как экономить на еде

Оглавление

В обсуждении моих статей одна женщина написала, что у нее на еду для семьи из четырех человек уходит около 50 тысяч в месяц. Я живу в том же городе, но у моей семьи на еду тратится гораздо меньше денег.

Я не могу знать, как тратит деньги та семья, зато могу рассказать некоторые лайфхаки, которые позволяют мне экономить на питании, но не снижать его качества.

При этом я не буду утверждать, что как-то особо люто парюсь на тему экономии. Я помню, как выкручивалась в девяностых моя мать, чтобы на копейки обеспечить мне и брату нормальную еду, там и правда были чудеса изобретательности. Я сейчас не делаю ничего из этого, а просто стараюсь тратить деньги разумно.

Продукты я покупаю обычные в самых обычных магазинах типа Пятерочки, Перекрестка и тд.. Исключение - молочка, ее предпочитаю покупать во Вкусвилле, поскольку там и цена хорошая, и качество очень высокое.

Я не высчитываю маниакально КБЖУ для своей семьи, но стараюсь, чтобы на столе регулярно были мясо, овощи, фрукты, каши, творог. И сладкое - я сладкоежка, да и муж пристрастился (дочке пока не даем).

Итак, мои лайфхаки по экономии.

Овощной суп

Чаще всего я варю овощные супы, примерно раз в месяц - на курином или говяжьем бульоне. Это экономит бюджет, калории и спасает организм от перегруза мясом.

Есть множество прекрасных овощных супов, от борща и щи до супов-пюре. Я обычно варю большую кастрюлю, которой моей семье хватает дней на пять. Если делаю суп-пюре с использованием молочных продуктов, то варю по объему дня на три, иначе есть риск, что суп испортится.

Домашний хлеб

Дешевый хлеб мне не нравится по качеству, а дорогой слишком уж бьет по кошельку, поэтому я пеку хлеб сама, в духовке.

Рецепт прост: 200 г жидкости, 330 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка дрожжей, соли и сахара, дать взойти, затем выпекать 45 минут при 180 градусах, готовый хлеб накрыть мокрым полотенцем.

Вот этот лайфхак не просто экономит бюджет, а дает возможность есть все время очень разный, вкусный и свежий хлеб. В зависимости от того, какую взять жидкость, какую муку, добавить ли зерна льна и тыквы, дать опаре взойти больше или меньше, в холоде или тепле, вкус и текстура готового продукта будут очень разные, но хлеб всегда получается очень вкусным.

Молочные продукты

Увы, молочка сейчас стоит каких-то невменяемых денег. Например, сыр по стоимости вряд ли можно отнести к повседневному продукту, для меня это деликатес, который появляется на столе только по праздникам.

Из молочных продуктов на нашем столе регулярно присутствуют творог и молоко. Творог я делаю сама из замороженного кефира. Для этого нужно положить пакет кефира в морозилку, как замерзнет - срезать картонку, положить на сито и дать стечь сыворотке. На сите останется творог, точь в точь как детский, типа Агуши. Сыворотку я тоже не выбрасываю, использую ее в качестве основы для хлеба, блинов и оладьев.

Иногда варю из молока и кефира творог типа несоленой брынзы. Это редко, потому что мороки много, но тоже довольно неплохо получается, и весьма бюджетно.

Курица целиком дешевле

Причем, значительно дешевле, чем по кускам. Если ее разделать, получается куриный бульон, куриные отбивные в панировке, запеченные бедра, жареные ножки и крылышки.

Котлеты разбавляю крупой

Котлеты так получаются нежнее и бюджетнее, чем из мяса без добавок, но полезнее, чем если разбавлять фарш хлебом. Для котлет из говядины и свинины я беру в качестве добавки гречку, а для тефтелей из индейки - рис, соотношение примерно 1:1.

Каши на завтрак

Да, вот так просто, классически. Пшеная каша, овсяная, манная, перловая, гречка с молоком, рисовая молочная, ячневая - выбор не маленький. Это и полезно, и бюджетно.

Домашняя выпечка

В качестве десерта я делаю домашнюю выпечку. Я же знаю, что мы все равно будем есть сладкое. Как говорится, если не можешь победить, возглавь. Блинчики, оладьи - это на завтрак в выходной день. Шарлотка - в качестве десерта. Чтобы не приедалась, держу в морозилке разные замороженные ягоды, и добавляю их вместе с яблоками, вкус получается все время немного разный.

Замороженные ягоды

Если с вечера достать разморозиться горсть ягод из морозилки, то утром их можно успешно переблендерить с сахаром, и полить этим кашу или блины. И это в разы дешевле, чем покупать варенье, и в разы проще, чем варить его.

А можно просто добавить горсть к горячей каше и подождать десять минут, пока каша разморозит ягоды. Так тоже отлично получается.

Сезонные фрукты и овощи

Логично же. Мандаринки в декабре, осенью яблоки, а в июне клубника. Немного, но каждый день. И логично, что летом будет салат из помидоров и огурцов, а зимой тертая морковь со сметаной.

Лимит на фигню и деликатесы

Колбаски, сосиски, даниссимо, сок в пачках, чипсы и прочая фигня, которая не несет никакой пользы для здоровья, зато нехило так просаживает бюджет, должна быть лимитирована.

Акции

Да, я тот человек, который покупает макароны, фарш, таблетки для посудомойки, кофе и тд. по акции. Потому что это выгодно. Главное правило - по акции покупать только то, что купила бы и без акции. Никогда не покупать что-то только потому, что на это была скидка.

Напишите в комментариях о ваших лайфхаках экономии.

Читайте еще больше моих статей в ЖЖ.

Еда
6,93 млн интересуются