Приготовление пищи многими воспринимается как обыденное дело, в котором не так важны тонкости. Невнимательность и пренебрежение некоторыми правилами способны испортить даже самое простое блюдо, а в худшем случае — сделать его еще и опасным для здоровья. Рассмотрим 10 кулинарных ошибок, которых нельзя допускать.
Не хранить разные продукты рядом. Куриный сок способен заразить свежие фрукты и овощи, так что храните их на одной полке. Располагайте мясо отдельно, чтобы не допустить перекрестного загрязнения.
Не жалейте испорченного оливкового масла. Вопреки мифам оно может испортиться.
Стеклянные разделочные доски портят ножи. Их поверхность ведет к тому, что приборы приходится чаще точить.
Просеивайте муку. Если не уделить этому внимания, то комочки испортят все блюдо.
Не переусердствуйте с помешиванием блюда. Эти манипуляции не помогут быстрее добиться готовности. Если пища контактирует с лопаткой чаще, чем со сковородой, итог может быть не таким, какой вы ожидаете.
Не увеличивайте огонь до максимума. Многие так стараются ускорить процесс приготовления, но на самом деле блюдо сгорает снаружи, но останется сырым внутри.
Не приправляйте блюдо, пока лишняя жидкость не выпарится. Так блюдо получится слишком соленым.
Если вы готовите горячее блюдо, не промывайте макароны. Воды вымывает крахмал, а именно он помогает соусу лучше пропитать пасту. Промывать макароны допустимо. если вы собрались сделать холодное блюдо, например салат с макаронами. Но есть и исключение — гречневая лапша или соба. Если ее не промыть, получится макаронная каша.
Не кладите ингредиенты на глаз при выпечке. Особенно если вы не профессиональный кулинар.
Не помещайте посуду в горячем масле под холодную воду. Так можно заработать сильный ожог.
По материалам сайта lifehacker.ru