Очень вкусный яблочный пирог с нежным заварным кремом на рассыпчатой песочной основе – это практически торт! Станет украшением любого чаепития или даже праздничного стола.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
✨Подписывайтесь на youtube канал!
🔔 Нажимайте на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Кол-во порций: 8
Диаметр форм: 24 см
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 300 гр
сахар – 70 гр
сливочное масло – 150 гр
яйцо – 1 шт
холодная вода (при необходимости) – 1-2 ст.л.
соль – щепотка
разрыхлитель – 10 гр
Начинка:
яблоки – 500 гр (2-3 шт)
сахар – 60 гр
яйцо – 1 шт
молоко - 450 мл
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр
сок лимона– 2 ст. л.
Приготовление:
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
- Добавить яйцо, холодную воду (при необходимости), тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин;
- Для заварного крема в кастрюле смешать венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавить холодное молоко, перемешать и поставить на плиту, на небольшом огне при постоянном помешивании довести до кипения.
- Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими пластинами, выложить в глубокую миску и сбрызнуть лимонным соком;
- 1/3 часть охлажденного теста отложить, остальное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленному пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
- Выложить на тесто яблоки, залить горячим кремом;
- Отложенное тесто раскатать, нарезать полосками шириной примерно 1,5 см и выложить сверху на крем в виде решетки;
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут до легкого зарумянивания;
- Готовый пирог перед подачей остудить и по желанию присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
-------------------------------------------------------------------------------------------------