Вопрос:
Мне сложно придерживаться низкой интенсивности (зоны пульса 1) во время тренировок по беговым лыжам или бегу. Это кажется слишком легким. Действительно ли необходимо тренироваться с такой интенсивностью 70-90% времени, или можно все-таки двигаться побыстрее, придерживаясь зоны 3?
Ответ тренера:
Мне знакомы сомнения, которые возникают при необходимости придерживаться определенных пульсовых зон. Будучи лыжником, я привык тренироваться, ориентируясь на зоны пульса. В то же время бегуны как правило больше следят за темпом и расстоянием. Существует определенное противоречие между этими двумя подходами к тренировкам.
Поскольку я являюсь тренером по беговым лыжам, поясню тренировочную философию лыжников, которая опирается на следование пульсовым зонам.
В идеале спортсмену время от времени нужно проходить тестирование, включающее измерение уровня потребления кислорода и лактат. По итогам теста вы получите много полезной информации о своем организме, но пожалуй, самой главной будет информация о ваших пульсовых зонах (1-5). Эти значения уровня пульса, соответствующие различным зонам интенсивности тренировок, значительно варьируются от спортсмена к спортсмену. На них влияют индивидуальные особенности организма, анатомия, уровень тренированности и многое другое. Лично у меня очень высокий уровень пульса 1й зоны, его верхняя граница — 151. Поэтому если бы я следовал стандартным рекомендациям абсолютных значений пульса для зоны 1, то я бы еле двигался!
После того, как пульсовые зоны определены, очень важно придерживаться их в тренировках. Легкие дни должны быть действительно легкими — только в этом случае вы сможете по-настоящему серьезно работать в дни трудных интенсивных тренировок. А если вы все время тренируетесь с одинаковой средней скоростью, то и в соревнованиях вы сможете достичь лишь средней скорости.
Легкие тренировки нужны для того, чтобы обеспечить восстановление после дней тяжелой нагрузки, в то же время продолжая строить аэробную базу. Когда вы бегаете или катаетесь на лыжах средне-быстро — не слишком медленно, но и не быстро — вы оказываетесь на «ничейной территории» с точки зрения эффекта от тренировок: вы не восстанавливаетесь от тренировок предыдущих дней, но и не выполняете достаточно тяжелую работу, чтобы она развивала вашу скорость и анаэробные качества.
Знание своих индивидуальных пульсовых зон поможет вам определить, как быстро нужно передвигаться для того, чтобы легкая тренировка в 1 зоне интенсивности была именно такой и соответствовала задачам именно легкой тренировки.
Удачных вам тренировок!
Статья подготовлена по материалам сайта CXC SKIING
Вас также могут заинтересовать статьи:
Что влияет на уровень пульса во время тренировок
Как лыжнику поднять пульс ПАНО
Способы восстановления для спортсменов в видах спорта на выносливость
Что делать спортсменам-любителям, чтобы избежать перетренированности
Тренировки лыжников в течение года
Особенности тренировок Марит Бьерген — самой успешной в мире женщины-лыжницы