Наверное, это самая распространённая и любимая выпечка в Испании! Никакие маффины и капкейки их не победили. Парочка магдален с чашкой кофе очень часто заменяет испанцам полноценный завтрак, а дети берут их с собой в школу на мерьенду (полдник).
Есть несколько версий происхождения магдален. Согласно самой известной из них, описанной в гастрономической энциклопедии Ларусс, их начала печь кухарка маркизы Перротин Дэ Бомонд, приближенной польского короля Станислава Лежински (1676-1766). Король часто пил чай у маркизы, когда приезжал на охоту в Коммерси, и постоянно просил испечь эти маленькие и сладкие кексики, которые стал называть Мадлен в честь кухарки, которую звали Мадлен Палмье. Постепенно мадлены, или магдалены, завоевали Версаль и Париж. И из Франции пришли в Испанию, где вот уже несколько веков ежедневно радуют испанцев своим нежным и ароматным вкусом.
Сегодня мы будем готовить классические МАГДАЛЕНЫ по рецепту из книги одного из моих любимых испанских пекарей Хавьера Баррига. Эти магдалены можно попробовать в сети кондитерских "Turris" в Барселоне, создателем которых является Хавьер.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для 12 магдален)
125 г яиц
175 г сахара
60 мл молока
190 мл нежного оливкового масла (или подсолнечного)
210 г слабой муки
7 г разрыхлителя
Корица
Цедра одного лимона
Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбиваем вручную или в кухонном роботе на средней скорости яйца с сахаром. Яйца должны быть комнатной температуры и в них не должна попадать вода. Медленно, не переставая взбивать, добавляем молоко, а затем масло. Перемешиваем на медленной скорости.
Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем туда корицу, соль и цедру лимона. Затем по-немногу всыпаем в жидкую яичную смесь. Мешаем медленно до получения однородной массы.
Закрываем посуду с тестом полотенцем и отправляем в холодильник как минимум на 1 час.
Тесто может спокойно простоять в холодильнике всю ночь. Я приготовила его вчера, а испекла утром на завтрак.
Перед разлитием по формочкам, хорошенько перемешиваем тесто.
Отправляем наши магдалены в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Выпекаем 14-16 минут при температуре 210 градусов.
Это рецепт простых классических магдален, но для разнообразия их можно украсить орешками, шоколадом, сухофруктами и т.д.
Магдалены готовы! Остужаем, готовим кофе и наслаждаемся.
СЛОВАРИК ГУРМАНА
1. Magdalenas /магдаленас/ - магдалены
2. Desayuno /дэсайуно/ - завтрак
3. Harina /арина/ - мука