Сегодня я хотел поговорить с дядей Гошей о том, как он сорок лет не принимал ни одной таблетки, но с порога почувствовал с кухни такой запах, что не удержался от вопроса, что же он там готовит.
- Это мясо, - ответил дядя Гоша, - я его готовлю по своему рецепту. Очень полезно для здоровья, ни одной приправы не кладу, ну а вкус ты сейчас сам оценишь.
Надо сказать, что вкус мяса был потрясающим. Да и гарнир, картошка с подливой слился в одну гармонию с этим удивительным блюдом.
- Как же это все готовить? - спросил я.
- Легко и просто, - отвечал дядя Гоша. - Первым делом я мелко нарезаю лук, две больших или три средних луковицы.
- А в чем готовите?
- В утятнице. Можно было бы и в горшке, но его в нашем хозяйстве нет. Заливаем дно нерафинированным подсолнечным маслом и бросаем туда лук, включаем газ, а сами начинаем нарезать мясо.
- А какое мясо лучше?
- Лучше без пленок, жил и костей. А так можно любое, причем потом трудно понять индейка это была или свинина, одинаково вкусно. Хватит примерно от 400 граммов до килограмма. Лук время от времени помешиваю, он уже становится желтым и пускает сок, на глаз его становится меньше.
- Зачем так много лука?
- Можно и больше, это вообще-то основа всего рецепта. Нарезанное мясо раскладывается на зарумянившийся лук, полностью его закрывая, солится и закрываем крышку.
- А огонь сильный или слабый?
- Пока можно средний. Берем морковь, пару больших или три средних, чистим ее и натираем на терке. Потом раскладываем сверху на мясо.
- Перемешиваем?
- Что ты, ни в коем случае. Закрываем крышку, убавляем газ на минимум и начинаем готовить гарнир.
- Картошку?
- Это сегодня картошка, а так можно любую кашу, гречку, пшено, рис, макароны те же. Привариваем отдельно, а потом, когда мясо будет готово, закладываем туда же сверху.
- А как узнать, что мясо готово?
- Можешь попробовать, а вообще оно готовится от часа до двух, смотря какое купил. Можно еще чесночек между морковью и мясом выдавить для разнообразия. Вкус ярче становится. Можно томату добавить пару ложек перед гарниром. А самое главное, это польза, все продукты натуральные, вкуснота необыкновенная. Тебя уже за уши не оттащишь.
- Это точно. - Я уже кусочком хлеба вытирал тарелку, как меня в детстве учила бабушка. - Неужели правда никаких приправ. Даже без перца?
- Даже, а зачем, если и так вкусно. И блюдо всегда разное, то одно мясо возьмешь, то другое, то один гарнир, то другой.
- Да, а когда можно перемешивать?
- Минут десять гарнир пропитается парами, можно перемешать, выключить газ, накрыть полотенцем, и пусть постоит еще немного, вкус набирает.
- Вот так, хотели про таблетки поговорить, как без них обходиться, да как-то не получилось. Придется теперь в следующий раз.
- Кстати, а если у меня времени готовить нет, то я заказываю еду на Яндексе, там курьеры до 2500 в день зарабатывают, я бы пошел тоже, но берут только до 45 лет.
- Опять дискриминация.
- А ты попробуй, побегай весь день с тяжелой сумкой.