Праздник Божоле Нуво с каждым годом становится все популярнее в нашей стране. Многие винные бары и рестораны в России в ноябре приглашают всех желающих отметить «винный новый год» и отведать первое французское вино нового года урожая — Beaujolais Nouveau.
Но немногие знают, что кроме легкого и простого Божоле Нуво, которое лучше выпить «чем раньше - тем лучше», есть очень интересные вина из этого региона с многогранным вкусом и потенциалом хранения. О них - в конце статьи. А сейчас - немного о Beaujolais Nouveau.
Виноделы Божоле издавна, собирая ранний урожай, изготавливали и продавали совсем молодое вино, фактически созревавшее во время перевозки в бочках. Пить молодое Божоле начинали обычно во время ярмарки в Лионе, проходившей в последнее воскресенье октября — поскольку вино было недорогим, то оно стало поистине народным и лилось рекой.
В 1985 году вышло постановление, согласно которому продажа Beaujolais Nouveau разрешалась с 3-го четверга ноября. К этому дню Beaujolais Nouveau успевали доставить к его потребителям не только во Франции, но и в других странах. Именно тогда праздник Beaujolais Nouveau приобретает мировое значение.
И если в канун первого января миллионы людей по всему миру поднимают бокалы с шампанским, то наступление третьего четверга ноября принято встречать, поднимая бокалы с Beaujolais Nouveau — молодым красным вином, производимым из сорта винограда Гаме. Единственное ограничение — Beaujolais Nouveau не пьют в одиночку: это лучше делать в веселой компании!
Это молодое, легкое красное вино, произведённое методом карбонической, или углекислотной, мацерации, когда виноград ферментируют целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом. За счёт этого вино имеет как бы остаточную игристость, еле видную на стенках бокала и ощущающуюся легким покалыванием на языке во вкусе. И лёгкий, веселящий нрав.
Но не все знают, что в регионе Божоле, помимо Божоле Нуво, производят и другие, более качественные и способные к выдержке категории вин.
Итак, классификация вин региона Божоле по качеству выглядит так (от более простых к более интересным винам):
- Божоле Нуво
- Божоле
- Божоле-Вилляж (производится в окрестностях одноименной деревушки)
- Крю Божоле - 10 лучших участков виноградников региона Божоле, способных производить интересные вина из сорта Гаме с потенциалом выдержки 7-10 лет. Ищите на этикетках названия этих участков - Saint-Amour, Juliénas, Chénas, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, Régnié, Brouilly, Côte de Brouilly- и будет вам винное счастье!
А вы пробовали какие-то из этих вин, кроме Божоле Нуво? Будете отмечать «винный Новый год»? Поделитесь в комментариях!
Было интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк - вам несложно, а нам приятно!) И подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересностей и полезных советов о напитках!
Еще интересное:
Вино со старых лоз: маркетинговая уловка или лучшее качество?